In cucina con klea

Farfalle al salmone

Le farfalle al salmone fanno parte di quelle ricette che ogni tanto mio marito porta dal lavoro, farcita di dubbi e perplessità su ingredienti e procedimento.
Per questo non sapremo mai se è fedele all’originale oppure totalmente diversa, però come tutte le paste fredde è un piatto unico piacevole da mettere in tavola quando il caldo si fa sentire.
Io ho usato le farfalle, ma è solo un suggerimento; va benissimo quello che avete in casa, anche se eviterei penne e maccheroni, che rimangono troppo “importanti” rispetto agli altri ingredienti.

L’unica certezza che ho sulla ricetta originale riguarda i capperi, che in realtà dovrebbero essere cucunci, cioè i frutti, quelli più grandi, allungati e con il picciolo.
Io li sostituisco con i semplici capperi sott’aceto, ma vi consiglio almeno una volta di provare le farfalle al salmone con i cucunci.
A proposito del salmone potete tranquillamente usare quello in scatola, ma tutto sommato ci vuole veramente poco tempo a cuocere un filetto al vapore : basta mettere un colapasta su una pentola con poca acqua, appoggiarci il pesce e coprire con un coperchio. Vi dirò…”a noi piace così”.

farfalle al salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
512,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 512,43 (Kcal)
  • Carboidrati 71,93 (g) di cui Zuccheri 4,45 (g)
  • Proteine 23,94 (g)
  • Grassi 16,88 (g) di cui saturi 3,36 (g)di cui insaturi 11,75 (g)
  • Fibre 4,45 (g)
  • Sodio 990,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 400 gfarfalle
  • 300 gsalmone (se volete potete sostituirlo con l’equivalente di salmone in scatola al naturale)
  • 1peperone rosso
  • 200 golive verdi (farcite al peperone)
  • 4 costesedano ((senza foglie))
  • 2 cucchiaicapperi sott’aceto
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 1 cucchiaiobasilico (tritato)
  • 1 cucchiainomaggiorana

Preparazione delle farfalle al salmone:

  1. Metto il filetto di salmone in un colapasta chiuso da un coperchio, poi lo appoggio sopra una pentola con poca acqua a bollore per 10-15 minuti.

  2. Nel frattempo cuocio le farfalle in abbondante acqua salata, le scolo al dente e le verso in una ciotola. Condisco subito con un filo d’olio perchè raffreddando non si attacchino.

  3. Lavo il peperone e lo pulisco bene eliminando tutti i semi ed i filamenti bianchi che lo rendono poco digeribile, poi lo taglio a quadrettini e lo salto a fuoco vivace in una padella con un cucchiaio d’olio e sale per circa 10 minuti.

  4. Faccio la stessa cosa con il sedano dopo aver eliminato tutti i fili e lo salto in padella insieme al peperone.

  5. Intanto taglio a rondelle le olive, strizzo leggermente i capperi, spezzetto grossolanamente il salmone con le mani ed unisco tutti gli ingredienti alla pasta.

  6. Infine condisco con 4-5 cucchiai d’olio ed un trito di prezzemolo, basilico e maggiorana. Mescolo bene e lascio raffreddare qualche ora in frigorifero

4,3 / 5
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