In cucina con klea

Crepes con farina di ceci

La farina di ceci è un ingrediente che utilizzo spesso, non solo per preparare sua maestà la farinata, ma anche per altri piatti, ad esempio le crepes. Non sono difficili da fare, ma danno un risultato che non ha niente da invidiare a quelle classiche, con la differenza che sicuramente sono più leggere e adatte anche a chi non consuma uova. L’unica accortezza che dovete avere è lasciar riposare l’impasto per qualche ora prima di cuocerlo, in modo che la farina di ceci assorba l’acqua gradualmente rendendo la pastella omogenea e senza grumi. Potete prepararle in anticipo e congelarle per averle pronte all’occorrenza, oppure farcirle subito seguendo la vostra fantasia: io oggi le ho riempite con melanzane saltate in padella, pomodori secchi e stracchino e credetemi… “a noi sono piaciute così”.

Crepes con farina di ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 8 pezzi medi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

120 g farina di ceci
250 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino curcuma in polvere
q.b. sale
q.b. pepe
255,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 255,39 (Kcal)
  • Carboidrati 36,34 (g) di cui Zuccheri 6,56 (g)
  • Proteine 13,68 (g)
  • Grassi 5,96 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 2,73 (g)
  • Fibre 7,07 (g)
  • Sodio 429,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Padella per crepes
Carta assorbente

Preparazione delle crepes di farina di ceci:

Verso in una ciotola la farina di ceci insieme alla curcuma, sale, pepe ed olio, poi comincio ad aggiungere l’acqua poco per volta sempre mescolando: otterrò un composto piuttosto liquido che lascerò riposare coperto per almeno 2-3 ore mescolando di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo faccio scaldare sul fuoco una padella per crepes o in alternativa una padella antiaderente, la ungo con un filo d’olio ed elimino l’eccesso con un foglio di carta da cucina. Verso un mestolino di impasto al centro e faccio roteare delicatamente la padella per distribuirlo ed ottenere delle crepes piuttosto sottili.

Cuocio per un paio di minuti, poi stacco delicatamente la crepes girando con una paletta intorno ai bordi e la rigiro, proseguendo la cottura per un altro paio di minuti. Tengo da parte e proseguo fino ad esaurimento dell’impasto. Con queste dosi si ottengono circa 8 pezzi medi, ma se volete potete fare crepes più grandi.

Conservazione:

Potete congelare le crepes con farina di ceci avvolte in carta di alluminio avendo cura di separarle con un pezzetto di carta forno perchè non si attacchino.

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