In cucina con klea

Crema frangipane

A base di mandorle, burro, zucchero e uova la crema frangipane è una preparazione facilissima che si presta a diversi usi: potete farcire crostate, bignè, sfogliate, oppure usarla come ho fatto io nella torta dei Re Magi.
La ricetta è semplicissima e adatta anche a chi è intollerante al glutine, dal momento che non contiene farina, ma soltanto mandorle.
Tra i miei ingredienti troverete un cucchiaio di liquore all’arancia che aggiungo per mitigare il gusto intenso del burro, ma se è destinata ai bambini potete anche evitarlo.
Insomma, spero di avervi incuriosito, perciò non vi resta che mettervi all’opera: io l’ho già fatto, perchè… “a noi piace così”.

Crema frangipane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni500 g circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

150 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
120 g burro (a temperatura ambiente)
120 g zucchero
3 uova
1 cucchiaio liquore all’arancia (facoltativo)
300,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 300,41 (Kcal)
  • Carboidrati 16,89 (g) di cui Zuccheri 16,13 (g)
  • Proteine 6,13 (g)
  • Grassi 23,12 (g) di cui saturi 8,52 (g)di cui insaturi 5,10 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 25,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Mixer
1 Frusta elettrica

Preparazione della crema frangipane:

Trito le mandorle nel mixer molto finemente e le tengo da parte.
Metto il burro morbido e lo zucchero in una casseruola , poi li monto con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso.

Inserisco le uova una per volta amalgamandole con l’aiuto della frusta elettrica, infine unisco anche il liquore all’arancia e le mandorle tritate, incorporandole con una spatola.

Trasferisco la casseruola sul fuoco e cuocio a fiamma bassa per circa 15 minuti sempre mescolando, fino a quando la crema non si sarà addensata.
Niente panico se appena mettete la pentola sul fornello diventerà tutto liquido, perchè questo è dovuto alla presenza del burro: appena le uova cominceranno a cuocere la crema frangipane si addenserà e lo farà ancora meglio raffreddando.

Note:

Se come me tritate le mandorle nel mixer di casa è del tutto normale ottenere una crema frangipane leggermente granulosa, ma potete ovviare al problema acquistando la farina già pronta che si trova in commercio.

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