In cucina con klea

Crema di carote al gorgonzola

Quando fa freddo si sa, una bella crema calda a cena ci rimette in pace con il clima.
E proprio questo è lo spirito con cui ognuno di noi cerca sempre nuove idee, per non limitarsi a quella classica a base di zucca.
Devo dire che non avevo mai preso in considerazione l’idea di utilizzare le carote perchè sono un ortaggio piuttosto dolce, ma poi ho pensato a questa abbinata e ho deciso di provare.
Normalmente aggiungo anche un bel porro, ma in questo caso ho preferito optare per
l’intramontabile scalogno che non tradisce mai ed è nata la crema di carote al gorgonzola, un mix di forza e dolcezza che a ben pensarci potrebbe descrivere tanti di noi.
Non vi piace il gorgonzola? Beh, non fatevi fermare da un dettaglio e sostituitelo con lo stracchino, però… “a noi piace così”.

Crema di carote al gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
375,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 375,85 (Kcal)
  • Carboidrati 41,09 (g) di cui Zuccheri 14,43 (g)
  • Proteine 16,45 (g)
  • Grassi 17,45 (g) di cui saturi 10,91 (g)di cui insaturi 6,34 (g)
  • Fibre 8,85 (g)
  • Sodio 804,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

Per la crema:

  • 1 kgcarote
  • 2scalogni
  • 350 gpatate
  • 2 cucchiainicurcuma in polvere
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 5 bicchieriacqua

Per la fonduta di gorgonzola:

  • 250 ggorgonzola
  • 60 glatte

Strumenti:

  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione della crema di carote al gorgonzola:

Crema di carote:

  1. Sbuccio gli scalogni e li affetto abbastanza sottili, poi li metto in una casseruola con l’olio e li faccio leggermente appassire a fuoco dolce per circa 5 minuti.

  2. Nel frattempo sbuccio carote e patate, le lavo, le taglio a pezzetti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza degli ingredienti) e le unisco agli scalogni. Aggiungo anche la curcuma, l’acqua e regolo di sale e pepe.

  3. Cuocio il tutto per circa 40 minuti, aggiungendo acqua se dovesse asciugare troppo e al termine frullo direttamente nella pentola fino ad ottenere una crema liscia.

Fonduta di gorgonzola

  1. Taglio a pezzi il gorgonzola, lo metto in un pentolino insieme al latte e lo sciolgo a bagnomaria sempre mescolando, fino a quando non sarà completamente fuso.

Montaggio:

  1. Distribuisco la crema di carote nei piatti, verso sopra la fonduta di gorgonzola ed accompagno con un paio di fette di pane leggermente abbrustolito in un filo d’olio, quindi servo ben caldo.

Alternativa:

Se non amate il gusto del gorgonzola o volete una preparazione più adatta ai bambini potete sostituirlo con lo stracchino, decisamente più delicato.

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