In cucina con klea

Biscotti della colazione

Questi biscotti della colazione risalgono alla notte dei tempi, quando eravamo piccoli.
Ricordo che allora l’ammoniaca non si trovava nei supermercati e per comprarla dovevi andare in farmacia. Poi l’odore intenso invadeva tutta la casa e ti sembrava impossibile che da lì potessero uscire dei biscottini così buoni.
Ebbene sì, ne è passata di acqua sotto i ponti, ma la loro bontà e semplicità ha resistito alle lusinghe delle confezioni colorate che si trovano nei negozi.
Bastano davvero pochi ingredienti: farina, uova, latte, zucchero olio e ammoniaca per dolci, tutto qui.
E’ vero che andiamo sempre di fretta e “mi ci manca di dover fare anche i biscotti”, ma credetemi: sono velocissimi e quando la mattina vi alzerete con la luna storta loro sapranno regalarvi quel tocco di dolcezza che vi farà partire con il piede giusto.
Provate a farli almeno una volta e sono sicura che anche a voi… “piaceranno così”.

Biscotti della colazione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 45 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
230,74 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 230,74 (Kcal)
  • Carboidrati 45,80 (g) di cui Zuccheri 11,11 (g)
  • Proteine 5,94 (g)
  • Grassi 3,20 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 0,85 (g)
  • Fibre 1,14 (g)
  • Sodio 1.186,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per circa 45 biscotti della colazione:

  • 380 gfarina tipo 1
  • 100 gzucchero di canna
  • 80 glatte
  • 2uova
  • 1/2 bicchierinoolio extravergine d’oliva
  • 1/2 bustinaammoniaca per dolci (circa 10 g)

Strumenti:

  • Mattarello
  • Teglia rettangolare circa 35×40
  • carta da forno

Preparazione:

  1. Verso tutti gli ingredienti insieme in una ciotola capiente: farina, zucchero, ammoniaca, uova, latte, olio.

  2. Impasto bene a mano fino ad ottenere un panetto abbastanza omogeneo che finisco di lavorare sul tavolo. Come sempre, se risultasse troppo appiccicoso aggiungo ancora poca farina.

  3. Con il mattarello stendo subito l’impasto fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 1 centimetro.

  4. Ritaglio dei rettangoli aiutandomi con una rotella dentellata o semplicemente con un coltello e dispongo i biscotti sulla teglia coperta con carta forno.

  5. Cuocio a 180 gradi per 15-20 minuti fino a doratura (quando aprite il forno non state troppo vicini, perchè l’odore dell’ammoniaca è un po’ pungente).

Conservazione:

Con queste dosi si ottengono circa 45 biscotti, a seconda di come li tagliate. Potete conservarli diversi giorni in un barattolo di vetro o di latta ben chiusi. In alternativa andranno benissimo anche i sacchettini per il freezer.

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