In cucina con klea

Biscotti ai cinque cereali

I biscotti ai cinque cereali fanno parte della mia “colazione autunno-inverno”.
Gli ingredienti sono più o meno gli stessi della granola, ma assemblati con burro e uova.
Sono molto energetici: a me ne bastano due per avere la giusta carica di energia fino all’ora di pranzo, ma un paio di golosauri che saltuariamente frequentano la mia cucina sono capaci di prestazioni decisamente superiori.

Il principio è grosso modo quello della pasta frolla, quindi li preparo nelle teglie e li lascio qualche ora in frigorifero prima di cuocerli, in modo che mantengano la forma.
Non richiedono molto lavoro, ma danno tanta soddisfazione e sono ottimi anche da sgranocchiare la sera davanti alla tv (spero non ci siano dietologi in agguato).
Nelle teglie metto gli appositi tappetini in silicone: non costano molto e in compenso a lungo andare il risparmio rispetto alla carta forno è notevole.
Se non vi piace l’uvetta non mettetela, oppure sostituitela con gocce di cioccolato o mirtilli disidratati o qualunque cosa vi faccia piacere; però … “a noi piacciono così”.

Biscotti ai cinque cereali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionicirca 50 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfiocchi di cinque cereali
  • 200 gmandorle pelate
  • 100 gfarina tipo 1
  • 80 gzucchero di canna
  • 100 gburro
  • 1 cucchiaioolio di semi di girasole
  • 11/2 cucchiainobicarbonato
  • 2uova
  • 30 guvetta

Strumenti

  • Tritatutto
  • 3 Teglie 30/40 circa
  • carta da forno

Preparazione:

  1. Trito le mandorle il più finemente possibile e le metto in una ciotola capiente. Aggiungo farina, cereali, zucchero, bicarbonato, uvetta e mescolo bene con un cucchiaio.

  2. Faccio una fossetta nel mezzo dove metto il burro freddo tagliato a pezzetti, l’olio e le uova.

  3. Lavoro bene con le mani fino ad ottenere un composto che ricorda la pasta frolla.

  4. Prelevo una pallina della grandezza circa di una noce, l’appoggio sulla carta forno con cui ho foderato le teglie e schiaccio con il palmo della mano per ottenere un disco. Procedo così fino ad esaurimento dell’impasto.

  5. Man mano che riempio le teglie le metto a raffreddare in frigorifero.

  6. Dopo un paio d’ore inforno a 180 gradi per circa 15 minuti o fino a doratura dei biscotti. Appena sfornati sono molto morbidi, perciò aspetto che raffreddino bene prima di toccarli.

Conservazione:

I biscotti ai cinque cereali si conservano freschi anche 15-20 giorni in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente oppure in una scatola di latta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.