In cucina con klea

Agnello al forno

L’agnello al forno è proprio quello che si può definire il piatto della domenica.

E’ una ricetta davvero semplicissima che richiede solo qualche piccolo accorgimento affinchè la carne si mantenga morbida e succosa, ma la cottura in forno ci permette di dedicarci nel frattempo a ciò che ci piace e questo è un dettaglio da non sottovalutare. In casa mia lo cuciniamo abbastanza spesso, di solito accompagnato da un bel contorno di patate arrosto, che cuocendo insieme all’agnello acquistano un gusto davvero piacevole. Oggi l’ho preparato di ritorno dal nostro orto eroico: dopo una fredda giornata di lavoro era proprio quello di cui avevamo bisogno, ovviamente con un bicchiere di buon vino rosso, perchè… “a noi piace così”.

Agnello al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

1800 g cosciotto d’agnello
800 g patate
Mezzo bicchiere olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe
401,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 401,88 (Kcal)
  • Carboidrati 26,58 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
  • Proteine 53,13 (g)
  • Grassi 9,90 (g) di cui saturi 3,41 (g)di cui insaturi 3,51 (g)
  • Fibre 3,29 (g)
  • Sodio 567,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Teglia ( da forno ) /tegame
Alluminio

Preparazione dell’agnello al forno:

Per prima cosa sbuccio le patate, le lavo e le taglio a pezzi abbastanza grandi, poi le lascio in una ciotola coperte di acqua fredda.

Nel frattempo pulisco l’agnello eliminando il grasso in eccesso, ma non completamente, perchè sciogliendosi in cottura manterrà la carne tenera.

Asciugo le patate con un canovaccio pulito e le dispongo in una teglia, le condisco con olio e sale, mescolo bene ed inserisco anche il cosciotto di agnello, sul quale ho praticato qualche incisione per velocizzare la cottura.

Condisco il tutto con sale, pepe, un rametto di rosmarino spezzettato, irroro anche l’agnello con un filo d’olio e copro la teglia con un foglio di carta di alluminio.

Cuocio a 180 gradi per 40 minuti, poi tolgo la carta e lascio altri 20-25 minuti circa fino a quando carne e patate non saranno ben rosolate.

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