Sbriciolata confettura di pere cioccolato e noci

La Sbriciolata confettura di pere cioccolato e noci è stata per me una bella soddisfazione. Infatti è la prima volta che mi avventuro a preparare un dolce senza seguire una ricetta, ma solo il mio istinto! Devo dire buon istinto perché il risultato, viste le reazioni di chi l’ha assaggiata, è stato ottimo. Sto sperimentando nuovi impasti per evitare zucchero raffinato e burro, che in questo caso sono stati sostituiti da zucchero di canna e olio d’oliva. La prossima volta toccherà alla farina 00! Pronti ad assaggiare la Sbriciolata confettura di pere cioccolato e noci? Ipazia vi augura Buon Appetito!

sbriciolata confettura di pere cioccolato e noci

 

Sbriciolata confettura di pere cioccolato e noci

 

Ingredienti per una teglia di 24 cm:
Per l’impasto:
  • 200 g di farina 00
  • 4 noci
  • 70 ml di olio evo
  • 75 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 300 g di confettura di pere (per la ricetta cliccare qui)
Procedimento:

Per preparare la Sbriciolata confettura di pere cioccolato e noci versare la farina sulla spianatoia e unire lo zucchero di canna, il lievito e le noci precedentemente tritate. Lavorare con le dita in modo da rendere tutto uniforme.

Creare la fontana e mettere l’uovo, l’olio e il pizzico di sale. Impastare per ottenere un composto omogeneo. Non importa che sia compatto anzi risulterà farinoso.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo ridurre a scaglie il cioccolato fondente.

Rivestire la teglia con la carta da forno. Coprire il fondo e i bordi con circa 2/3 dell’impasto premendo con le dita per renderlo più compatto. Versare la confettura di pere e distribuirla in maniera uniforme. Ricoprire con le scaglie di cioccolato fondente. Sbriciolare con le dita il resto dell’impasto.

Infornare a 180° con forno statico per circa 30 minuti finché non risulta una bella doratura. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente.

Metterla nel piatto da portata e…Buon Appetito! La Sbriciolata marmellata di pere cioccolato e noci è pronta!

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2 commenti su “Sbriciolata confettura di pere cioccolato e noci

  1. Che bontà questa sbriciolata!!! Anche io zucchero di canna e olio preferibilmente d’oliva nelle frolle. Brava, leggerò anche la ricetta per la perata, mi piace molto la marmellata di pere. Un abbraccio!

    • incucinaconipazia il said:

      Grazie! Zucchero di canna e olio d’oliva funzionano benissimo nella frolla e possiamo mangiare il dolce a cuor leggero!

I commenti sono chiusi.