Go Back
nidi di patate

Nidi di patate alla curcuma con crema di verdure colorate e uova di quaglia su prato fiorito di tarassaco

Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Antipasto
Cucina Naturale
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Siringa da pasticcere
  • 8 Pirottini
  • 1 Grattugia a julienne
  • 1 Frullatore

Ingredienti
  

Per i nidi

  • 380 g Patate farinose
  • 20 g Farina di riso biologica preferibilmente integrale
  • 1 cucchiaino da caffè Curcuma
  • 1 Uovo biologico o da galline libere
  • q.b Olio extra vergine di oliva
  • q.b Sale marino integrale
  • q.b. Pepe

Per la farcia

  • 200 g Asparagi verdi
  • 180 g Cavolfiore rosa oppure bianco + una fettina di barbabietola cotta
  • 160 g Caprino biologico fresco
  • 8-10 Uova di quaglia preferibilmente biologiche
  • q.b. Erba cipollina
  • q.b Sale marino integrale
  • q.b. Pepe

Per il prato fiorito

  • q.b Tarassaco o insalatina di primavera
  • .q.b. Fiori eduli
  • q.b. Olio extra vergine da spruzzare
  • q.b Sale marino integrale

Istruzioni
 

  • Accendi il forno a 200°
  • Sbuccia le patate, con una apposita grattugia, tagliale a julienne, strizzatele per far perdere l’acqua, poi passatele nella farina
  • Sbatti l'uovo, aggiungi la curcuma, il sale, il pepe, poi passa le patate nell'uovo.
  • Ungi molto bene con l’olio evo dei pirottini da forno, adagia e le patate ben scolate dall’uovo dando la forma di un cestino.
  • Cuoci in forno per 20 minuti circa o comunque fino a doratura dei bordi.
  • In una pentola porta a bollore l'acqua e cuoci per 4 minuti dal bollore le uova di quaglia
  • Preleva le punte dagli asparagi e taglia i gambi a tocchetti, preleva anche le cimette del cavolfiore. Cuoci a vapore le cimette di cavolfiore per 3 minut, quindi aggiungi i gambi di asparago e cuoci altri 5 minuti, infine aggiungi lele punte per 2 altri due minuti.
  • Raffredda le verdure sotto l'acqua, asciuga, metti gli asparagi -salvo le punte- nel bicchiere del frullatore, aggiungi sale e erba cipollina, frulla e quindi aggiungete metà dei caprini e frulla nuovamente
  • Ripeti la stessa operazione con il cavolfiore (nel caso di cavolfiore bianco, insieme alla barbabietola)
  • Sforma delicatamente i cestini, con una siringa da pasticcere riempite metà dei cestini con la crema di asparagi e i restanti con quella di cavolfiore, decora con le punte di asparagi e le uova di quaglia pelate.
  • Prepara nel piatto da portata un letto di tarassaco o insalatina a cui aggiungerete fiori eduli, uno spuzzo di olio e un pizzico di sale e deponi i nidi di patate con crema di verdure colorate. Servi immediatamente