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Bisciola valtellinese con grano saraceno

Cottura 45 minuti
lievitazione 4 ore
Portata Dolci
Cucina tradizionale italiana
Porzioni 6

Equipment

  • Planetaria

Ingredienti
  

  • 200 g Farina bio tipo 1
  • 100 g Farina bio di grano saraceno
  • 150 g Fichi secchi senza zuccheri aggiunti
  • 150 g Gherigli di noci
  • 140 g Acqua
  • 100 g Uvetta sultanina senza zuccheri aggiunti
  • 70 g Zucchero di canna integrale + 1 cucchiaino
  • 40 g Burro bio
  • 10 g Lievito di birra secco attivo
  • 1 Uovo bio solo tuorlo
  • 1 pizzichino Sale marino integrale

Istruzioni
 

  • Stempera il lievito nell'acqua a cui avrai aggiunto un cucchiaino di zucchero.
  • Miscela le farine e aggiungi l'acqua con il lievito disciolto, impasta a mano o meglio con la planetaria.
  • Con l'impasto forma una palla e lasciala lievitare coperta per almeno 2 ore.
  • Metti in ammollo in acqua i fichi secchi e l'uvetta e lascia ammollare per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungi all'impasto il burro ammorbidito, il tuorlo e lo zucchero.
  • Impasta nuovamente per alcuni minuti, quindi lascia lievitare l'impasto coperto da un canovaccio per 30 minuti
  • Strizza i fichi e le uvette dall'acqua di ammollo e riduci i fichi a pezzetti
  • Trita grossolanamente le noci.
  • Unisci la frutta secca e le noci all'impasto, aggiungi un pizzico di sale e impasta nuovamente a mano o meglio con la planetaria poichè l'impasto sarà leggermente appiccicoso.
  • Adagia l'impasto su una leccarda da forno rivestita di carta da forno dando la forma di una cupola, incidi una croce sulla superficie e lascia riposare ancora 30 minuti coperto da un canovaccio.
  • Porta il forno a 200°, inforna a forno caldo. Cuoci 5 minuti a 200°, quindi porta il forno a 180° e cuoci la bisciola valtellinese per altri 40 minuti