Stempera il lievito nell'acqua a cui avrai aggiunto un cucchiaino di zucchero.
Miscela le farine e aggiungi l'acqua con il lievito disciolto, impasta a mano o meglio con la planetaria.
Con l'impasto forma una palla e lasciala lievitare coperta per almeno 2 ore.
Metti in ammollo in acqua i fichi secchi e l'uvetta e lascia ammollare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungi all'impasto il burro ammorbidito, il tuorlo e lo zucchero.
Impasta nuovamente per alcuni minuti, quindi lascia lievitare l'impasto coperto da un canovaccio per 30 minuti
Strizza i fichi e le uvette dall'acqua di ammollo e riduci i fichi a pezzetti
Trita grossolanamente le noci.
Unisci la frutta secca e le noci all'impasto, aggiungi un pizzico di sale e impasta nuovamente a mano o meglio con la planetaria poichè l'impasto sarà leggermente appiccicoso.
Adagia l'impasto su una leccarda da forno rivestita di carta da forno dando la forma di una cupola, incidi una croce sulla superficie e lascia riposare ancora 30 minuti coperto da un canovaccio.
Porta il forno a 200°, inforna a forno caldo. Cuoci 5 minuti a 200°, quindi porta il forno a 180° e cuoci la bisciola valtellinese per altri 40 minuti