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Vignarola

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Contorno, Piatto unico
Cucina tradizionale italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 2 Carciofi romani grossi
  • 200 g Fave fresche sgusciate
  • 200 g Piselli freschi sgranati
  • 150 g Lattuga romana
  • 2 Cipollotti
  • 1 Limone succo
  • 3 spicchi Aglio
  • 4 fette Pane casereccio integrale facoltativo
  • Pecorino romano a caglio vegetale facoltativo
  • q.b. Pepe nero macinato
  • q.b. Sale marino integrale
  • q.b. Olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Sgrana i piselli e sbuccia le fave
  • Pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure, le punte e parte dei gambi. Tagliali a metà, elimina la peluria e tagliali a fettine sottili
  • Tuffa subito i carciofi in una bacinella con acqua e limone
  • Sbuccia l'aglio e taglia il cipollotto a fettine sottili.
  • In una capiente padella soffriggi 2 spicchi d'olio con il cipollotto, fino a che non saranno imbionditi
  • Elimina l'aglio e aggiungi i carciofi, insaporisci per 5 minuti ed unisci le fave e i piselli. Spolvera generosamente con il pepe, quindi copri il tegame e cuoci per 5 minuti
  • Lava la lattuga e tagliala a strisce, quindi uniscila agli altri vegetali, aggiusta il sale e cuoci con coperchio per 15 minuti.
  • Tosta nel forno il pane fino a che non sia croccante, strofinalo con il rimanente aglio e taglialo a dadini.
  • A cottura terminata aggiungi al tegame il pane bruscato e il pecorino in scaglie, completa con una spolverata di pepe e un giro di olio a crudo
  • Servi la vignarola ben calda