Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte.
Taglia i carciofi a spicchi sottili e mettili a bagno in acqua acidulata con il succo di limone.
In un tegame scalda l'olio e rosola l'aglio per un qualche minuto fino a che non sarà dorato.
Elimina l'aglio, aggiungi i carciofi a spicchi, insaporiscili nell'olio e poi bagnali con acqua, sala e cuoci per 25-30 minuti.
In una diversa casseruola cuoci a fuoco moderato il riso con il brodo vegetale e il timo mescolando di tanto in tanto fino a che il liquido non sarà completamente assorbito
Lascia intiepidire il riso, quindi aggiungi l'uovo, poco più di metà del parmigiano e un filo d'olio, amalgama tutti gli ingredienti
Ungi uno stampo da forno e rivestilo di pangrattato, adagia uno strato di riso, quindi uno strato con tutti i carciofi e continua ancora con il riso fino a ricoprire
Spolvera la superficie con il restante parmigiano e inforna a 180* per 20-25 minuti terminando con la funzione grill per dorare la superficie e creare la crosticina