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Timballo di riso e carciofi

Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Portata Portata principale
Cucina tradizionale italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 Carciofi
  • 200 g Riso Vialone Nano preferibilmente semi-integrale
  • 80 g Parmigiano da caglio vegetale
  • 1 Uovo bio
  • 1 Limone succo
  • 430 ml Brodo vegetale senza glutammato
  • 1 Spicchio d'aglio
  • 1 rametto Timo
  • q.b. Pangrattato gluten-free (per la versione senza glutine)
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • q.b Sale marino integrale

Istruzioni
 

  • Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte.
  • Taglia i carciofi a spicchi sottili e mettili a bagno in acqua acidulata con il succo di limone.
  • In un tegame scalda l'olio e rosola l'aglio per un qualche minuto fino a che non sarà dorato.
  • Elimina l'aglio, aggiungi i carciofi a spicchi, insaporiscili nell'olio e poi bagnali con acqua, sala e cuoci per 25-30 minuti.
  • In una diversa casseruola cuoci a fuoco moderato il riso con il brodo vegetale e il timo mescolando di tanto in tanto fino a che il liquido non sarà completamente assorbito
  • Lascia intiepidire il riso, quindi aggiungi l'uovo, poco più di metà del parmigiano e un filo d'olio, amalgama tutti gli ingredienti
  • Ungi uno stampo da forno e rivestilo di pangrattato, adagia uno strato di riso, quindi uno strato con tutti i carciofi e continua ancora con il riso fino a ricoprire
  • Spolvera la superficie con il restante parmigiano e inforna a 180* per 20-25 minuti terminando con la funzione grill per dorare la superficie e creare la crosticina