Metti in ammollo i ceci per 12 ore cambiando l'acqua per un paio di volte.
Riempi una pentola di acqua fredda, metti nella pentola i ceci scolati dal liquido di ammollo, unisci un rametto di rosmarino
Cuoci i ceci per 2 ore e 30 minuti a fuoco dolcissimo
Ammolla i funghi per 15 minuti
Trita la cipolla, la carota e il sedano
In una casseruola, meglio se di coccio, scalda qualche cucchiaio d'olio,
Aggiungi il trito di verdure e lascia ammorbidire per qualche minuto
Unisci i funghi e il pomodoro, insaporisci per qualche istante poi bagna con l'acqua dei funghi filtrata
Aggiungi i ceci e 4 o 5 mestoli d'acqua calda, se preferisci una zuppa con più brodo aggiungi una maggiore quantità di acqua.
Cuoci per 15 minuti, nel frattempo lava le bietole, tagliale a strisce di un paio di centimetri
Unisci e bietole allo zimino di ceci e cuoci ancora per 25/30 minuti.
Aggiusta i ceci in zimino di sale e pepe e servi il piatto ben caldo, a piacere con fette di pane integrale