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Ceci in zimino

Silvia
Preparazione 20 min
Cottura 3 h 15 min
Ammollo 12 h
Tempo totale 15 h 35 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana, Naturale, Vegana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g ceci biologici
  • 200 g bietole
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo sedano
  • 20 g porcini secchi
  • 2 cucchiai passata di pomodoro biologica o fatta in casa
  • 1 rametto rosmarino
  • 4 fette pane integrale (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Metti in ammollo i ceci per 12 ore cambiando l'acqua per un paio di volte.
  • Riempi una pentola di acqua fredda, metti nella pentola i ceci scolati dal liquido di ammollo, unisci un rametto di rosmarino
  • Cuoci i ceci per 2 ore e 30 minuti a fuoco dolcissimo
  • Ammolla i funghi per 15 minuti
  • Trita la cipolla, la carota e il sedano
  • In una casseruola, meglio se di coccio, scalda qualche cucchiaio d'olio,
  • Aggiungi il trito di verdure e lascia ammorbidire per qualche minuto
  • Unisci i funghi e il pomodoro, insaporisci per qualche istante poi bagna con l'acqua dei funghi filtrata
  • Aggiungi i ceci e 4 o 5 mestoli d'acqua calda, se preferisci una zuppa con più brodo aggiungi una maggiore quantità di acqua.
  • Cuoci per 15 minuti, nel frattempo lava le bietole, tagliale a strisce di un paio di centimetri
  • Unisci e bietole allo zimino di ceci e cuoci ancora per 25/30 minuti.
  • Aggiusta i ceci in zimino di sale e pepe e servi il piatto ben caldo, a piacere con fette di pane integrale