Che siate di quelli che la Pasqua la preferiscono passare a casa tra pranzi e parenti o di quelli che, al contrario, ogni occasione buona per far una gita al mare, in montagna, fuori porta o dove più vi aggrada, son certa che apprezzerete questa torta pasqualina con carciofi e spinaci.
Sulla tavola pasquale ci sta perfettamente: servita con l’aperitivo come finger food, in abbianamento agli antipasti o anche come primo piatto, la sua versatilità é massima. Allo stesso modo nel cestino del picnic non può mancare perché oltre che buonissima è pratica da trasporta e….da mangiare.
Ad onore del vero questa ricetta non è farina del mio sacco, ma di è una specialità di Margherita, nonchè mia suocera, che sulla cucina tradizionale é veramente imbattibile. Di solito lei non lesina sulle quantità di burro, formaggi e quegli ingredienti che nella mia dispensa difficilmente si trovano, ma questa torta sembra proprio fatta per chi, come me, ama la cucina naturale e leggera. Non potevo non prenderla in prestito, ovviamente con il suo benestare!
Torta pasqualina con carciofi, spinaci e piselli
Ingredienti per un teglia diam. 28
Per la pasta base
- Farina tipo 1, 250 gr
- Lievito di birra, 12 gr
- Acqua q.b.
- Olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaio
- Zucchero di canna grezzo, 1 pizzico
- Sale marino integrale
- In alternativa 2 rotoli di pasta sfoglia pronta senza grassi idrogenati
Per la farcia
- Spianci puliti 600 gr.
- Carciofi, 3
- Piselli sgranati, 150 gr
- Riso (preferibilmente integrale), 1 pugno
- Latte bio o vegetale q.b.
- Uova bio, 2
- Parmigiano, q.b.
- Aglio, 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale
Preparazione
- Setacciate la farina, impastatela con l’acqua in cui avrete stemperato lo zucchero e il lievito. Aggiungete il sale e formate una palla che metterete a lievitare, coperta, in un luogo tiepido per un tempo di 90 minuti.
- Pulite e lavate gli spinaci, sgranate i piselli, eliminate i gambi e le spine dai carciofi. Cuocete a vapore o in acqua bollente: i carciofi per 20/25 minuti e gli spinaci per 10/15 minuti. Tenete da parte i piselli.
- Trascorso il tempo di cottura scolateli ed eventualmente strizzateli spinaci e carciodi, riducete il tutto a pezzi con l’aiuto di un mixer.
- In una padella scaldate l’olio, doratevi l’aglio che poi eliminerete. Unite le verdure e i piselli sgranati, insaporite qualche minuto, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
- Cuocete il riso nel latte bollente o in acqua per 18/20 minuti (oppure per 45 minuti se integrale), scolatelo e unitelo alla padellata di verdure. Aggiungete anche qualche cucchiaio di parmigiano e miscelate tutti gli ingredienti.
- Lasciate raffreddare le verdure, aggingete alla padellate le uova ben sbattute per amalgamare albume e tuorlo. Mescolate accuratamente, aggiustate di sale e pepe.
- Portate il forno a 180°, foderate una teglia con carta da forno. Dividete la pasta in due parti e con l’aiuto del mattarello ricavatene due dischi sottili di diametro superiore a quello della teglia. Stendete uno dei due dischi alla base della tortiera e riempite con la farcia coprite con il restante disco di pasta avendo l’accortezza di sigillare i bordi pizzicandoli con la punta della dita. Bucherellate lievemente la superficie con i rebbi di una forchetta per evitare che la pasta si gonfi.
- Cuocete in forno a 180° per 25 minuti ca., quindi sfornate.
- Servite la torta pasqualina con carciofi, spinaci e piselli a temperatura ambiente o leggermente tiepida.
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la torta pasqualina con le verdure verdi sa proprio di primavera…mi piacciono molto le torte salate chiuse sopra e sotto:D
Questa è davvero speciale, la prima volta che l’ho assaggiata dalla suocera sono davvero stata conquistata! Un abbraccio, carissima Lo