Torta leggera di mele, arance e mirtilli, ricetta senza burro e uova

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Non vado pazza per i dolci e a dire il vero non sono neppure la mia specialità in cucina. Sarà che amo solo le torte casalinghe, quelle un po’ rustiche della nonna, rigorosamente senza panna e creme, sarà che sono stata abituata a mangiarne con parsimonia, non posso certo definirmi una golosa di dolci. Però ogni tanto la voglia di dolce assale anche me!

Dopo le festività di natalizie mi ero ripromessa di dare una tregua al mio fegato e come si dice dalle mie parti “stare un po’ a stecchetto”….poi si presenta questa voglia di dolce a spiazzarmi.

Fedele ai miei propositi, ho cercato la ricetta di una torta leggerissima, ed eccola qua! L’ho trovata proprio su Cucina Naturale di questo mese, niente uova, né burro, né zucchero (ma io qualche cucchiaio l’ho aggiunto!).

Ma che torta è? Vi chiederete. Eppure è buona, ottima  abbinata ad una tazza di tè, rappresenta la soluzione perfetta per una colazione o merenda “fatta in casa”.

Pochi zuccheri e grassi e tanta frutta per un buon  apporto di vitamine, sali minerali e fibre;  è anche un torta perfetta anche per chi non tollera lattosio e uova.

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Torta di mele, arance e mirtilli

Ingredienti per  tortiera diam. 26 cm.

  • Farina integrale di grano biologica, 200 gr.
  • Farina di grano, 130 gr.
  • Farina di riso, 70 gr.
  • Marmellata di mirtilli senza zucchero aggiunto, 130 gr.
  • Arance, 3
  • Mele, 2  grosse
  • Sciroppo di riso, 6 cucchiai
  • Olio di mais, 100 ml
  • Scorza di limone biologica, 1
  • Cremor tartaro, 1 bustina
  • Cannella in polvere

Preparazione:

  • Mescolate insieme le tre farine, aggiungete il lievito, la spremuta, lo sciroppo di riso, lo zucchero e l’olio.
  • Lavate il limone, grattugiate le scorza ed amalgamatela all’impasto.
  • Sbucciate le mele, affettatele e unitele immediatamente agli altri ingredienti insieme con la cannella in polvere.
  • Accendete il forno e portatelo a 180°. Foderate la tortiera con la carta da forno e stendete l’impasto. Ultimate decorando la superficie della torta con la marmellata di mirtilli.
  • Infornate e cuocete per 40 minuti .

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2 comments

  1. Fiordizenzero says:

    Ciao Cara Silvia!
    Bellissima questa torta, anche solo per i suoi colori… immagino il sapore! La proverò di sicuro, mi chiedo solo: riuscirò a trovare lo sciroppo di riso?!
    Non l’ho mai trovato… (ma non avevo mai trovato neanche la farina di riso prima di sapere dove trovarla XD).
    Comunque ottima ricetta! Un bacio!

    • Silvia -In Cucina con il Naturopata says:

      Grazie Chiara! Lo sciroppo di riso lo trovi nei negozi di alimentazione naturale, ma se vuoi puoi utilizzare lo zucchero di canna, il risultato non dovrebbe cambiare molto. UN abbraccio

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