Tofu alla piastra in marinata alle erbe

tofu alla piastra

Il tofu alla piastra, ovvero un classico della cucina vegetariana. Chi si approccia a questo alimento, nell’incapacità di cucinarlo, di solito finisce per scottarlo sulla piastra, condirlo con l’immancabile shoyu (cioè la salsa di soia) e….ecco pronto.

Il tofu alla piastra è un lo spaghetto aglio e olio delle situazione, insomma una ricetta super consolidata, semplicissima, quasi un po’ banale, la ricetta last minute, se di ricetta si può parlare.

“Che ci fa allora qui”, vi chiederete?

Mi piaceva l’idea di farlo diventare una sorta di carpaccio, un piatto freddo che durante l’estate si gradisce particolarmente, ma di cui spesso fatico a trovare una interpretazione vegetariana. Oltretutto sono convinta che la cottura alla piastra esalti il tofu e, quindi, perchè non partire da lì per provarne le evoluzioni.

 

In realtà non ho fatto grande lavoro di creatività, ma mi sono limitata a prendere in prestito una ricetta “carnivora” particolarmente saporita e sfiziosa ed adattarla all’occasione.

Ne è uscito un piattino di tutto rispetto, gradevolissimo nelle giornate calde, saporito grazie agli aromi e alle verdure giuste, rigosamente vegetariano e proteico.

 

Vi dico che non avrei difficoltà a servirlo agli ospiti, sempre che gradiscano un certo tipo di cucina, si intende.

tofu alla piastra

Tofu alla piastra in marinata alle erbe

Ingredienti per 4 persone

  • Tofu, 360 gr.
  • Peperone giallo, 1 piccolo
  • Pomodorini a ciliegia, 6
  • Cipollotto, 1
  • Mazzetto aromatico fresco(erba cipollina, menta, rosmarino, salvia, basilico, etc.)
  • Limone, 1
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale

Preparazione

  • Scolate il tofu dal liquido di conservazione e con un coltello affilato tagliatelo a fette sottili dello spessore di circa mezzo cm.
  • Scaldate una piastra o bistecchiera possibilmente in ghisa e adagiatevi il tofu. Cuocete da un lato facendo attenzione che non si attacchi alla piastra, quindi, giratelo e continuate la cottura sull’altro lato. In totale saranno necessari 8-10 minuti circa.

 

  • Adagiate il tofu su un piatto da portata e lasciatelo intiepidire.

 

  • Pulite le erbe aromatiche con un panno umido, quindi tritatele finemente con la mezzaluna.

 

  • In una ciotolina emulsionate il succo di limone, il sale, l’olio e le erbe aromatiche sminuzzate. Verste la citronette sul tofu e lasciate marinare per almeno un’ora in frigorifero.

 

  • Pulite il peperone, il cipolltto e i pomodorini, tagliate quest’ultimi a pezzetti piccoli. Riducete il cipollotto a striscioline sottili e il peperone in parte a tocchetti e in parte a strisce.

 

  • Decorate il tofu alla piastra con le verdure e lasciate marinare per un’altra ora.

 

  • Servite il piatto fresco.

 

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