Tapenade provençale e…lavanda

tapenadeFinalmente ce l’ho fatta! Erano giorni che la scheda di memoria stazionava sul mobiletto del soggiorno in attesa che le foto venissero scaricate e visionate, ma rimanda oggi, rimanda domani, sono passate la bellezza di due settimane.

Complice il recente week end, sono riuscita a dare un occhio alle foto che ho scattato durante una mini vacanza in Provenza dove ho finalmente realizzato un piccolo sogno che avevo da tempo: vedere e fotografare la fioritura della lavanda.

Le foto, in realtà, non sono nulla di eccezionale, ma io mi sono divertita moltissimo a scattare e ho potuto godere di questi luoghi, che trovo meravigliosi, nel periodo più magico dell’anno.

Quale occasione migliore per proporvi la più classica delle ricette provenzali: la tapenade?tapenade

Questo saporitissimo pesto di olive, che profuma di mediterraneo, esiste in una miriadi di versioni e ricette, io ho scelto quella più tradizionale alle olive nere con un tocco di limone e lavanda (non poteva certo mancare!). La tapenade è davvero un ottimo spunto per un aperitivo estivo e veloce, magari in abbinamento a qualche bruschetta al pomodoro. Quello dell”aperitivo è proprio il momento in cui si abusa di cibi non propriamente salutari, patatine, pizzette e tartine ricche di grassi di cattiva qualità. Servire bruschette e tapenade con verdure crude e crostini di pane integrale è idea sana e saporita che non deluderà il palato!tapenade

Se non trovate il mix di erbe provenzali con la lavanda, acquistatela separatamente in erboristeria e unitene un cucchiaino alla tapenade. Quella che avanza potrete utilizzarla insieme a del sale per bagni rilassantissimi!

tapenade

Tapenade provençale

Ingredienti per un vasetto da 200/250 ml

  • Olive nere tipo nizzarde o taggiasche, 200 gr
  • Capperi, 1 cucchiaio
  • Filetti di acciuga, 4
  • Aglio, 1 spicchio
  • Erbe di Provenza con lavanda, 2 cucchiaini rasi
  • Succo di limone, 1 cucchiaino
  • Olio extra vergine di oliva, 2 cucchiai

Preparazione

  • Denocciolate le olive, sbucciate l’aglio e scolate i capperi e le acciughe dal liquido di conservazione. Ponete tutti gli ingredienti in un mortaio o in un mixer insieme a metà dell’olio e tritate finemente fino ad ottenere una salsa piuttosto densa.
  • Unite le erbe provenzali e il succo di limone, quindi azionate nuovamente il mixer.
  • Trasferite la salsa in un vasetto e ricoprite con il restante olio.

lavanda

lavanda

lavanda e grano

lavanda e grano

pane alle olive

mercato provenzale

tapenade mercato

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4 comments

  1. Babe says:

    Oh si conosco la tapenade e la amo follemente.
    Posso capire la tua gioia nel fotografare quelle meraviglie…immagino il profumo ed i colori incredibili!
    Buona giornata!

  2. Maricruz says:

    La Provenza deve essere spettacolare nella stagione della fioritura della lavanda. E’ un viaggio che abbiamo già in programma di fare per perderci negli odori e i sapori di questa splendida regione della Francia

    • Silvia -In Cucina con il Naturopata says:

      Maricuz, è davvero bellissima, anch’io l’avevo in programma fa tempo e finalmente…..:-). Ti auguro una splendida giornata

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