Spiedini vegetariani brasati al vino rosso su purè alla menta

Spiedino vegetariano

So già che quando leggerete tra gli ingredienti il tofu, sarete tentati di non andare oltre e di chiudere questa pagina, proprio come fa mio marito quando lo sente nominare: improvvisamente gli scappa la fame, oppure si ricorda che aveva promesso alla mamma di passare per cena!

Fareste male perché perdereste un’opportunità, quella di assaggiare il tofu e apprezzarlo in una veste davvero gustosa. Vi dico che il maritino non solo si è mangiato tutto, ma mi ha anche chiesto se non era avanzato qualche spiedino. Vi ricordo che è un noto carnivoro, nonché buongustaio.

Ho preso spunto, per questi spiedini vegetariani, da una ricetta trovata su Cucina Naturale di Marzo, come mio solito l’ho leggermente modificata, un po’ perché non so resistere alla tentazione di personalizzare, un po’ perché non avevo in casa alcuni ingredienti.

Il tofu è un ingrediente prezioso soprattutto per coloro i quali, per motivi di salute o per scelte dietetiche, necessitano di assumere proteine di origine vegetale. Il tofu è un derivato dalla fermentazione della soia ed è un’ottima fonte proteica adatta per prevenire di ipercolesterolemia.

E’, infatti, ricco di acidi grassi insaturi, i cosiddetti grassi “buoni”, in quanto favoriscono la sostituzione del colesterolo cattivo (LDL) con il colesterolo con il colesterolo buono (HDL).

A differenza di alimenti proteici di origine animale ha un basso tenore calorico ed povero di sodio, pertanto, si rivela un ottimo alleato nelle diete ipocaloriche e per chi soffre di ritenzione idrica.

Per chi non lo sapesse il tofu, sposa benissimo con i più disparati condimenti e lascia grande spazio alla creatività.

In questo caso la salsa al vino rosso lo rende davvero gustoso e mi fornisce lo spunto per partecipare al contest Color Food

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del blog Fior di Rosmarino di Donatella per la categoria viola.

E voi cosa ne pensate del tofu?

Spiedino vegetariano2

Spiedini vegetariani brasati al vino rosso su purè alla menta

Ingredienti per 4 persone:

Per gli spiedini:

  • Tofu, 400 gr
  • Pane integrale raffermo o tostato
  • Vino rosso, un bicchiere abbondante
  • Cipolla, 2 piccole
  • Carota, 2 piccole
  • Sedano,  2 gambi
  • Rosmarino, rametto
  • Timo, un rametto
  • Limone bio(scorza), mezzo
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale

Per il puré:

  • Patate
  • Cipollotto
  • Latte di soia, q.b.
  • Menta fresca, qualche foglia
  • Sale marino integrale

 Preparazione

  • Cuocete il tofu per 5 minuti in poca acqua salata, quindi scolatelo, riducetelo a tocchetti di ca. 2 cm per lato  e mettetelo a marinare in olio, sale, scorza di limone, timo e rosmarino.
  • Cuocete le patate e il cipollotto a vapore o in acqua bollente per 20/30 minuti, quindi sbucciate le patate e frullatele insieme al cipollotto. Pulite la menta e unitela alla purea e frullate nuovamente, aggiungete poco latte di soia per rendere il composto cremoso. Aggiustate di sale, frullate ripetutamente. Tenete il purè in caldo a bagnomaria o nella vaporiera.
  • Tritate molto finemente la cipolla, il sedano e la carota, eventualmente aiutandovi con un frullatore.  Scaldate l’olio in una padella e soffriggetevi il trito di verdure. Bagnate con il vino rosso, fatelo evaporare, aggiustate di sale e, quindi, abbassate la fiamma e coprite la padella facendo restringere un poco la salsa.
  • Tagliate il pane a tocchetti delle stesse dimensioni del tofu, passateli brevemente nella marinata e componete gli spiedini alternando pane e tofu. Adagiate gli spiedini nella padella con le verdure e il vino e brasateli 15 minuti voltandoli spesso e bagnandoli con il sugo e con le verdure.
  • Servite gli spiedini caldi sul letto di purè alla menta

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