Il tarassaco è un vegetale che riesce sempre a stupirmi. Tanto è amarognolo e a molti poco gradito se gustato in insalata, tanto diventa interessante, versatile e raffinato negli abbinamenti azzeccati. Questo condimento ne è un esempio e, abbinato alla pasta di farro, riesce a dare il meglio di sè.
Tipica del periodo primaverile, la radice di questa pianta,viene utilizzata in medicina naturale come depuratore del fegato. Virtù detossificanti sono state riconosciute anche alle sue foglie coriacee ed amare.
Gli spaghetti di farro con tarassaco e asparagi sono un perfetto piatto detox di primavera, grazie anche agli asparagi dal lieve effetto drenante. Insomma, per farla breve, un vero piatto sano con gusto!
E a proposito di gusto il mio maritino se n’è mangiato con soddisfazione due piatti, proprio lui che, alla parola tarassaco, storce il naso e cerca qualcosa si alternativo in frigo.
Spaghetti di farro con tarassaco, asparagi e pinoli
- Spaghetti di farro integrali 360 g
- Tarassaco foglie, 80 g
- Asparagi, 500 g
- Patata, 1 media
- Pinoli, 2 cucchiai
- Cipolla dorata, mezza
- Olio extra vergine di oliva
- Sale marino integrale
- Pulite la patata, pelatela e mettetela a cuocere a vapore o in acqua bollente per ca. 20 minuti o finchè non sarà morbida.
- Nel frattempo pelate la cipolla e tritatela finemente, pulite gli asparagi, eliminate la parte coriacea, tagliate a rondelle i gambi e conservate le punte. Lavate il tarassaco.
- In una padelle soffriggete la cipolla in due cucchiai d'olio, quindi unite agli asparagi a rondelle, spadellate e unite il tarassaco. Insaporite per qualche minuto, quindi aggiungete poca acqua e cuocete a fuoco dolcissimo fintanto che gli asparagi non saranno teneri ma sodi. Aggiustate di sale.
- Trasferite il contenuto della padella nel frullatore, unite la patate lessata e frullate il tutto alla massima velocità.
- Unite un cucchiaio di olio o quanto basta per rendere il composto fluido. Tenete da parte dil sugo, possibilmente al caldo.
- Nella stessa padella dove avete precedentementesoffrito asparagi e tarassaco, ponete le punte di asparagi , spadellatele brevemente per ammorbidirle.
- Cuocete gli spaghetti al tente, scolateli e uniteli alla padella con le punte di asparagi, aggiungete il sugo di asparagi e tarassarco, mescolate e servite utilizzando le punte di asparagi come decorazione.
Credo proprio che questo piatto conquisterebbe anche me 🙂 A partire da quello spaghetto, che so essere mooooooooooolto buoni. La cremina, poi, con la dolcezza dell’asparago e il carattere del tarassaco è perfetta per la ruvidità della pasta. Grande Silvia!
Solo una grande esperta di sapori come te poteva cogliere al volo questo abbinamento di ingredienti. Sei una grande. Un bacione.
Io invece adoro le cose alternative! Non ho mai cucinato il tarassaco e questa è un ottima ricetta per provarci 🙂 Grazie per l’idea, un abbraccio!
Ciao Alice, devi assolutamente provarlo, è un toccasana e cucinato bene è il suo perchè. Grazie a te per essere passata di qui. Ti abbraccio, carissima 🙂