Quella che vi presento oggi, è una ricetta last minute, perfetta in quei momenti in cui andiamo di fretta, ma non vogliamo rinunciare a cucinare un piatto gustoso, dai sapori intensi e dalle note mediterranee.
L’ingrediente è principale è il seitan, un alimento forse un po’ ostico, ma reso davvero sfizioso grazie ad aromi e profumi del sud Italia.
Il seitan è molto utilizzato nell’alimentazione macrobiotica e vegan. E’ una proteina di origine vegetale ottenuta dal glutine , in genere del grano, è quindi un alimento vietato per chi soffre di celiachia, ma assolutamente indicato per coloro i quali seguono regimi alimentari vegetariani, vegani, ma anche a chi necessita di ridurre il consumo di carne e grassi saturi.
Il seitan, tuttavia, può essere considerato un sostituto della carne, unicamente per l’apporto proteico che è in grado di fornire, non certo per il suo sapore. Se siete abituati al gusto della carne e pensate di ritrovarlo nel seitan, senza dubbio ne rimarrete delusi, perché profondamente differente. Ha, però, il vantaggio di essere particolarmente versatile e di prendere il gusto dei condimenti con i quali viene cucinato.
Questa ricetta ha brillantemente superato la “prova marito”, quindi, provatela senza timore anche se non siete abituati a questo genere di ingredienti!
Seitan alla mediterranea
Ingredienti per 4 persone
- Seitan, 450 gr
- Pomodorini Pachino, 16
- Salsa di pomodoro fatta in casa o bio, 2 cucchiai
- Olive nere tipo Gaeta, 20
- Capperi di Pantelleria sotto sale, 1 cucchiaio abbondante
- Aglio, 2 spicchi
- Olio extra vergine di oliva
- Origano essiccato, una manciata generosa
- Sale marino integrale
Preparazione
- Lavate i capperi e metteteli a bagno per alcuni minuti per eliminare l’eccesso di sale.
- Tagliate il seitan a fette dello spessore di circa 1 cm.
- In una padella soffriggete l’aglio in poco olio, quindi aggiungete il seitan e insaporite. Unite la salsa di pomodoro e poca acqua e cuocete per 3/4 minuti a fuoco molto dolce.
- Girate le fette di seitan, aggiungete, quindi, i capperi scolati e strizzati, le olive e i pomodorini tagliati a pezzi grossolani, aggiustate di sale. Cuocete per altri 5 minuti a fuoco lento, controllando che la preparazione non si asciughi troppo.
- A pochi minuti dal termine della cottura, spolverizzate con l’origano, quindi servite la pietanza calda.