Salmorejo, antica ricetta del’Andalusia

Fresco e mediterraneo, il Salmorejo, una zuppa fredda, a base di pane e pomodoro, di origine Andalusa perfetta da servire come Tapa nelle torride giornate di Luglio e Agosto.

SalmorejoCucina mediterranea mon amour! Anzi sarebbe meglio dire mi amor, perchè questa volta – per #lericettedimenticate – voliamo direttamente in Spagna, nel cuore dell’Andalusia e per la precisione nella meravigliosa città di Cordova.

E’ proprio qui che è nata l’antica ricetta del Salmorejo andaluso! Si tratta di una zuppa fredda (simile ma differente dal gazpacho) di pane raffermo , pomodoro, aglio e olio di cui si nutrivano i varedores negli uliveti andalusi.

Anticamente la zuppa era ancora più povera e leggermente differente e al posto del pomodoro, che fu introdotto solo dai coloni dalle Americhe, si usava semplicemente l’uovo. Nella forma più moderna e contemporanea il Salmorejo è una delle innumervoli tapas spagnole ed è proprio così che io ve lo propongo, come l’ho assaggiato durante un aperitivo🍸 nella splendida Cardova di qualche anno fa.

salmorejo

Salmorejo, antica ricetta andalusa

Silvia
Preparazione 15 min
Cottura 10 min
Tempo totale 25 min
Portata Antipasto, Aperitivo
Cucina Spagnola
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g Pomodori tipo Piccadilly maturi
  • 120 g Pane casereccio semi-integrale raffermo pane di Cordova per la ricetta originale
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 Uova biologiche o da galline in natura
  • 1 cucchiaio Aceto di mele biologico
  • 100 ml Olio extra vergine di oliva
  • q.b. Sale marino integrale

Istruzioni
 

  • Metti in ammollo il pane in una tazza con acqua e un cucchiaio di aceto di mele biologico
  • Metti le uova in un pentolino, ponile sul fornello e cuoci per 10 minuti a partire dal primo bollore dell'acqua.
  • Nel frattempo lava i pomodori e tagliali a metà, sbuccia l'aglio ed elimina il germoglio.
  • Metti i pomodori nel mixer e frullali con lo spicchio d'aglio
  • Strizza il pane dall'acqua di ammollo aggiungili al pomodoro e continua a frullare fino ad ottenere la consistenza di una salsa. Unisci olio e sale e amalgama il tutto.
  • Servi in coppette monodose decorando con fettine di uovo sodo

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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

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