Fresco e mediterraneo, il Salmorejo, una zuppa fredda, a base di pane e pomodoro, di origine Andalusa perfetta da servire come Tapa nelle torride giornate di Luglio e Agosto.
Cucina mediterranea mon amour! Anzi sarebbe meglio dire mi amor, perchè questa volta – per #lericettedimenticate – voliamo direttamente in Spagna, nel cuore dell’Andalusia e per la precisione nella meravigliosa città di Cordova.
E’ proprio qui che è nata l’antica ricetta del Salmorejo andaluso! Si tratta di una zuppa fredda (simile ma differente dal gazpacho) di pane raffermo , pomodoro, aglio e olio di cui si nutrivano i varedores negli uliveti andalusi.
Anticamente la zuppa era ancora più povera e leggermente differente e al posto del pomodoro, che fu introdotto solo dai coloni dalle Americhe, si usava semplicemente l’uovo. Nella forma più moderna e contemporanea il Salmorejo è una delle innumervoli tapas spagnole ed è proprio così che io ve lo propongo, come l’ho assaggiato durante un aperitivo🍸 nella splendida Cardova di qualche anno fa.
Salmorejo, antica ricetta andalusa
Ingredienti
- 800 g Pomodori tipo Piccadilly maturi
- 120 g Pane casereccio semi-integrale raffermo pane di Cordova per la ricetta originale
- 1 spicchio Aglio
- 2 Uova biologiche o da galline in natura
- 1 cucchiaio Aceto di mele biologico
- 100 ml Olio extra vergine di oliva
- q.b. Sale marino integrale
Istruzioni
- Metti in ammollo il pane in una tazza con acqua e un cucchiaio di aceto di mele biologico
- Metti le uova in un pentolino, ponile sul fornello e cuoci per 10 minuti a partire dal primo bollore dell'acqua.
- Nel frattempo lava i pomodori e tagliali a metà, sbuccia l'aglio ed elimina il germoglio.
- Metti i pomodori nel mixer e frullali con lo spicchio d'aglio
- Strizza il pane dall'acqua di ammollo aggiungili al pomodoro e continua a frullare fino ad ottenere la consistenza di una salsa. Unisci olio e sale e amalgama il tutto.
- Servi in coppette monodose decorando con fettine di uovo sodo
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Con i primi dolcissimi pomodori dell’orto, questa ricetta cade proprio a puntino ^_^
Grazie, ti farò sapere!