Pasta integrale al forno con ragù di lenticchie, ricetta vegan

Pasta al forno, ricetta vegan

La pasta al forno mi risveglia lontani ricordi d’infanzia, era il piatto che più spesso la mamma cucinava per il pranzo della domenica.  Mi sembra ancora di sentire il profumo diffondersi per tutta la casa e…mi vien da sorridere a ripensare a me e mio fratello che ci contendevamo  la parte più gratinata! Che bei ricordi!

Col tempo e gli studi ho imparato che, a dispetto della sua squisitezza , la pasta al forno con ragù e besciamella è un piatto che dà una gran lavoro al nostro stomaco: un mix di carboidrati, proteine animali e latticini che richiede  lunghi tempi di digestione.

Per non privarmene del tutto ho messo a punto questa ricettina con il ragù di lenticchie.  L’abbinamento cereali e legumi, infatti, è davvero ottimo perché fornisce tutti gli amminoacidi essenziali che altrimenti si dovrebbero assumere con la carne.

Per renderla ancora più leggera, ma non certo meno gustosa, ho utilizzato una besciamella vegetale a base di soia (attenzione invece a quelle che contengono grassi vegetali idrogenati che possono essere responsabili dell’innalzamento del colesterolo).

L’ideale sarebbe preparare questa a besciamella in casa sostituendo il latte e burro con equivalenti alla soia, io ero un po’ di fretta e, ahimè, sono ricorsa a quella pronta.

Spero che questa ricetta vi piaccia, non aspettatevi un gusto identico all’originale, ma il risultato è decisamente gradevole. Parola mia,….e non solo!!!

Pasta al forno con ragù di lenticchie

Pasta integrale al forno con ragù di lenticchie

Ingredienti per 4 persone:

  •  Maccheroni di grano integrale biologico, 380 gr.
  • Lenticchie biologiche piccole, 250 gr.
  • Conserva di pomodoro fatta in casa o bio, 500 ml
  • Besciamella vegetale a base di soia, 400 ml
  • Carota, 1
  • Cipolla, 1
  • Sedano, 1 gambo
  • Pangrattato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
  • Pepe

 Preparazione:

  • Sbucciate la cipolla, pulite il sedano e raschiate la carota. Lavateli sotto l’acqua corrente e tritateli finemente.
  • Sciacquate le lenticchie, se queste necessitano di ammollo dovrete provvedere a farlo per tempo, di solito il tempo di ammollo è indicato sulla confezione.
  • In una pentola di coccio soffriggete il trito di verdure, aggiungete quindi le lenticchie scolate e insaporitele per qualche minuto a fuoco vivace.
  • Abbassate il fuoco e unite la conserva di pomodoro, le foglie di alloro, un paio di bicchieri d’acqua e un pizzico di sale. Cuocete per circa un 45 minuti mescolando di tanto in tanto. Ultimate regolando di sale e pepe.
  • In una pentola riscaldate abbondante acqua salata, quando bolle tuffatevi la pasta e cuocete per il tempo indicato sulla confezione meno un paio di minuti.
  • Scaldate il forno a 220°. Scolate la pasta, versatela in una pirofila e conditela con il ragù di lenticchie e la besciamella. Aggiungete un filo d’olio, spolverizzate con il pangrattato e passate in forno per  5 minuti.  Ultimate azionando il grill per ottenere la gratinatura.
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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

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