Anche se la bella stagione tarda ad arrivare, nei giorni più caldi inizio ad avere voglia di pranzare con delle fresche insalate che mi fanno sentire leggera, ma sazia e in più mi forniscono la sana opportunità di mangiare molte verdure.
Questa insalata di gamberi, asparagi e avocado mi piace davvero molto perché utilizza degli ingredienti inusuali per un’ insalata. Solitamente gli asparagi vengono cucinati con le uova o con la gratinatura che hanno lo svantaggio di appesantire questi ortaggi dalle meravigliose proprietà depurative.
L’avocado è poco utilizzato nella nostra tradizione gastronomica, ma nasconde delle qualità davvero interessanti. E’ ricco di grassi buoni ed è quindi indicato per abbassare i livelli di colesterolo cattivo e può essere un intelligente sostituto di burro e altri grassi poco salutari.
In questo caso l’ho utilizzato come salsa al posto dei tradizionali dressing da insalata, di solito ricchi di grassi e additivi alimentari.
Ah dimenticavo, se vi avanza un pezzetto di avocado, frullatelo e fatevi una bella maschera viso, l’olio di avocado, infatti, è un potente antiossidante ed è ricco di vitamina E.
Cosa desiderare di più?
Con questa ricetta partecipo a due bellissimi conteste dedicate alle insalate Le Insalate del blog Il Cestino da pic nic di Valentina
e Insalatone a go-go del blog Pane e Olio di Laura.
Partecipo in oltre al contest mensile Colors & Food il cui tema è Maggio: tutto in verde e rosa
Il contest è una iniziativa di Cinzia e Valentina dei blog Essenza in Cucina e My taste for food
Insalata di gamberi, asparagi e avocado con guacamole
Ingredienti per 4 persone
- Gamberi freschi, 500 gr
- Asparagi, 500 gr
- Avocado, 1 grande
- Cipollotto, 1 piccolo
- Limoni, 2 e mezzo
- Olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaio
- Sale marino integrale
Preparazione
- Lavate e pulite i gamberi, quindi, metteteli a marinare nel succo di un limone per circa 20 minuti.
- Pulite gli asparagi eliminando le parti dure e cuoceteli per ca 10/15 minuti nella vaporiera o nell’apposita pentola. Gli asparagi dovranno rimanere belli sodi, pertanto, controllateli in fase di cottura.
- Sbucciate l’avocado e prelevatene circa di metà, riducete questo quantitativo in tocchetti di 1 cm per lato, bagnateli con poco limone per evitare che anneriscano.
- Frullate l’altra metà dell’avocado con il cipollotto a cui aggiungerete il succo di mezzo limone e un pizzico di sale. Frullate fino a che non otterrete una salsa morbida tipo guacamole.
- Scolate i gamberi dalla marinata e cuoceteli per qualche minuto (da 3 a 5 a secondo della dimensione) nella vaporiera o tuffandoli in acqua bollente leggermente salata.
- Tagliate gli asparagi a pezzetti , quindi riunite asparagi, gamberi e avocado in una terrina.
- Con il restante limone, olio e un pizzico di sale preparate una citronette, amalgamando gli ingredienti con una forchetta o una frusta.
- Condite l’insalata con la citronette, quindi impiattate e decorate i piatti con il guacamole che servirà come dressing per legare meglio gli ingredienti.
brava!!!
e la cucina salubre è la mia preferita, quindi piacere mio di averti avuta ospite nel mio blog e di averti conosciuta!
Vale
Grazie Vale, a prestissimo e buon contest! 😉
Ciao Silvia! Questo piatto lo trovo chic in un modo pazzesco 🙂 é pieno di freschezza e di leggerezza, e non ti nascondo che sono per me careatteristiche fondamentali per i piatti della stagione che arriva, quindi è anche questa una ricetta da fare e rifare alla grande
GRAZIE!!!
Ciao Cinzia! Grazie :-)! Anch’io penso che le ricette primaverili debbano avere una freschezza tutta speciale per essere davvero invitanti e per il mese di maggio avete scelto dei colori perfetti!
CIAO SONO laura del blog pane e olio grazie per la ricetta per il contest le insalatone a go go, puoi farmi sapere via email come posso trovarti su fb x sapere se hai messo mi piace alla pagina della mia amica. grazie
paneeolio@gmail.com
paneeolioblog@gmail.com scusa avevo sbagliato
Davvero un piatto elegante e raffinato , nonchè leggero… praticamente perfetto 🙂
Ciao Letizia, benvenuta tra i miei fornelli! Grazie davvero 😉
Un’insalatina gustosa e dall’aria leggera ma appetitosa..Complimenti!!
Grazie Paola! A me quest’insalata fa venire una gran voglia di primavera