Insalata di fave e pecorino con pane bruscato

insalata di fave

L’insalata di fave e pecorino è un classico della stagione primaverile e del periodo pasquale. Nel Lazio (mi confermino o mi smentiscano gli amici laziali!) viene proprio servita in occasione della Pasqua.

Quella che trovate qui di seguito è una versione del tutto personale che prende spunto da questo tradizionale piatto contadino per reinventarlo e riproporlo come fresca portata principale.

Così arricchita, l’insalata, diventa una idea veloce e pratica da mettere nel cestino del pic nic del giorno di Pasquetta o, perché no, delle prossime domeniche di primavera.

Per una colazione al sacco ricca di verdure e legumi abbinatela ad una torta salata, il pranzo sarà perfetto, sfizioso, facile da trasportare e decisamente sano.

 Insalata di fave

Insalata di fave e pecorino con pane bruscato

Ingredienti per 4 persone

  • Insalata tipo misticanza, 250 gr
  • Fave da sgusciare, 600 gr
  • Pecorino romano, 280 gr
  • Pane casereccio integrale, 4 fette
  • Aglio, 1 spicchio
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aceto balsamico
  • Sale marino integrale
  • Pepe nero

Preparazione

  • Sgusciate le fave, eliminate anche la scorzetta amara che riveste ogni singolo legume e cuocetele per 3 /4 minuti in acqua bollente leggermente salata.
  • Affettate il pane, e tostatelo su di una piastra o nel forno in modo da renderlo appena croccante. Sbucciate l’aglio e strofinatelo sulle fette di pane. Tagliate il pane a tocchetti delle dimensioni di ca. 2 cm per lato. Irrorate il pane con olio e lasciatelo riposare qualche minuto
  • Lavate l’insalata, scolatela e asciugatela; riducete il pecorino in scaglie.
  • Componete l’insalata riunendo in una ciotola tutti gli ingredienti. Condite l’insalata di fave con sale, qualche goccia di aceto balsamico, olio extra vergine di oliva e una spolverata di pepe nero preferibilmente fresco.

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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

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