Frittata al tarassaco e cipollotto con semi di papavero

frittata al tarassaco

Da bambini ci abbiamo giocato un po’ tutti. In estate, quando il suo fiore giallo-oro si trasforma in un soffione per disperdere i suoi semi nei prati, il tarassaco diventa l’attrazione preferita dei bambini. Quest’erba dalle eccezionali proprietà, nella stagione primaverile non può mancare sulle nostre tavole; è molto drenante, stimola la bile e depura il fegato. Nella medicina naturale è la regina dei trattamenti disintossicanti di primavera. Il suo sapore amarognolo non è, purtroppo, gradito a tutti tanto che molti rinunciano a consumarlo crudo.

 

Se proprio l’insalata di tarassaco non fa per voi, orientatevi su piatti cotti che includano questo ortaggio. Quella che vi propongo oggi è una semplice frittata di tarassaco in versione leggera, senza burro né parmigiano, e con cottura al forno. E’ un modo davvero sfizioso per mangiare il tarassaco e vi assicuro che anche i bambini l’apprezzeranno. Insaporitela con dei teneri cipollotti primaverili e con dei semi di papavero e avrete un piatto vegetariano veloce, gustoso e sano. Scegliete sempre e comunque uova di provenienza biologica e non consumatene più di tre alla settimana.

frittata al tarassaco

Frittata al tarassaco e cipollotto con semi di papavero

Ingredienti per 4 persone

  • Tarassaco, 250 gr
  • Cipolloto, 4
  • Uova bio, 8
  • Semi di papavero, 4 cucchiaini da caffè
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
  • Pepe macinato fresco

Preparazione

 

  • Pulite il cipollotto, lavatelo e tagliatelo a rondelle non troppo sottili. Lavate il tarassaco e spezzettatelo con le mani.

 

  • Portate il forno a 180°.

 

  • In una padella che possa essere infornata, scaldate poco olio e a fuoco dolcissimo soffriggete il cipollotto. Unite il tarassaco e insaporite per qualche minuto fintanto che le erbe non saranno appassite.

 

  • In una capiente ciotola sbattete le uova con una forchetta per amalgamare completamente i tuorli agli albumi. Unite due cucchiai di semi di papavero, salate e pepate e mescolate ancora accuratamente.

 

  • Alzate leggermente la fiamma sotto la padella e versate le uova sbattute nella padella con le erbe. Decorate la superficie con i restanti semi di papavero. Trasferite quindi la padella nel forno e continuate la cottura in forno per altri 10/15 minuti. La frittata al tarassaco sarà pronta quando completamente solida inizierà a staccarsi dai bordi della padella.

 

  • Sfornate e servite la frittata calda o tiepida.

 

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2 comments

    • Silvia -In Cucina con il Naturopata says:

      Anch’io adoro il tarassaco, lo so che può sembrare una stranezza, ma i cibi amari mi piacciono un sacco, sarà perchè il troppo dolce mi infastidisce? :-):-):-)

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