Fagioli neri secchi bio, 180 g oppure Fagioli neri cotti bio, 400 gr
Peperoni rossi, 2 medio/piccoli
Peperoni gialli, 2 medio/piccoli
Cipolla dorata, 1
Alloro, 1 foglia
Pomodori perini, 3 sugosi
Passata di pomodoro bio o fatta di in casa, 4 cucchiai
Paprika dolce in polvere, q.b.
Cumino in polvere q.b.
Origano essiccato q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Peperoncino q.b.
Olio extra vergine di oliva, 3 cucchiai
Sale marino integrale
Come fare:
Mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua per 12 ore o il tempo indicato sulla confezione (io ho tenuto in ammollo per ca. 6 ore e poi ho cotto con la pentola a pressione per ca. 30 minuti in questo modo ho ridotti i tempi di reidratazione dei fagioli)
Lessate i fagioli per 50 minuti circa in abbondante acqua leggermente salata alla quale avrete unito una foglia di alloro.
Tritate la cipolla e tagliate i pomodori a faldoni di media grandezza.
In una casseruola - possibilmente di coccio - soffriggete la cipolla con 3 cucchiai di olio, quando inizierà a diventare trasparente unite i peperoni e insaporiteli per 5 minuti tenendo la fiamma vivace e mescolando continuamente.
Se utilizzate fagioli secchi scolateli dall'acqua di cottura e aggiungeteli ora alle verdure, continuate ad insaporire per alcuni minuti quindi uniti e pomodori tagliati grossolanamente con il loro sugo e la passata di pomodoro.
Unite 100 ml di acqua tiepida, coprite il tegame e cuocete per 20/25 minuti a fuoco dolcissimo.
Trascorso il tempo di cottura indicato sopra, aggiungete le spezie e aggiustate di sale e pepe. Se utilizzate fagioli precotti uniteli alla preparazione in questo momento.
Cuocete per altri 10/15 minuti a fuoco lento a tegame coperto. Se la preparazione dovesse risultare eccessivamente liquida, rimuovete il coperchio e alzate un poco la fiamma.
Servite il chili vegetariano con fagioli neri e peperoni ben caldo e accompagnato da tortillas integrali o di mais (per la versione gluten-free). A breve la ricetta sul blog.
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/chili-vegetariano-con-fagioli-neri-e-peperoni/