Crema di ceci con cime di boccoli e verza croccante
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Di: Silvia
Cucina: Naturale/vegan/gluten-free
Porzioni: 4
Cosa serve:
Ceci secchi, 400 g
Broccolo, 1 grande
Verza, 3 foglie
Alloro, 2 foglie
Brodo vegetale senza glutammato (meglio se fatto in casa) q,b.
Rosmarino,1 rametto
Aglio, 1 spicchio
Cipolla, mezza
Olio extra vergine di oliva
Sale marino integrale
Come fare:
Mettete in ammollo i ceci per 12 ore ca,
Scolateli dall'acqua di ammollo e cuocete i ceci in acqua con le foglie di alloro per 1 ora ca. Tenete la fiamma molto dolce.
Nel frattempo pulite il broccolo e prelevatene le cimette. Lavate le foglie di verza e asciugate accuratamente.
Accendete il forno e portatelo a 180-190°
Terminata la cottura scolate i ceci e teneteli da parte conservandone qualcuno intero per la decorazione.
In una casseruola scaldate un paio di cucchiai di olio, unite la cipolla e l'aglio tritati finemente e il rametto di rosmarino e quindi aggiungete i ceci insaporendoli per qualche minuto nel soffritto aromatico.
Coprite i ceci con il brodo vegetale e lasciate cuocere per 5-10 minuti
Nel frattempo cuocete a vapore le cimette di broccoli per 5 minuti: dovranno rimanere sode e di un verde brillante. Salatele leggermente
Dividete ogni foglia di verza in 4 parti privandole della costola centrale. Spennellate la verza con olio e sale e sistematele sulla leccarda del forno, ricoperta di apposita carta, senza sovrapporre. Infornate per 5 minuti, controllate la cottura per evitare di bruciare i bordi, la vera dovrebbe diventare croccante come una chip.
Eliminate il rametto di rosmarino dai ceci e frullate con un mixer ad immersione fino a ridurre i ceci ad una crema. Se necessario e desiderate una consistenza più morbida aggiungete ancora qualche cucchiaio di brodo caldo. Se invece la crema di ceci risultasse eccessivamente liquida, alzate un poco la fiamma a cuocete ancora qualche minuto, aggiustate di sale e pepe.
Impiattate la crema di ceci, tuffatevi i broccoli tenendone qualcuno in superficie e decorate con i ceci interi e con le chips di verza. Completate con un giro di olio extra vergine di ottima qualità a crudo.
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/crema-di-ceci-con-cime-di-broccoli-e-verza-croccante/