Crema di ceci con cime di boccoli e verza croccante
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Cucina: Naturale/vegan/gluten-free
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Ceci secchi, 400 g
  • Broccolo, 1 grande
  • Verza, 3 foglie
  • Alloro, 2 foglie
  • Brodo vegetale senza glutammato (meglio se fatto in casa) q,b.
  • Rosmarino,1 rametto
  • Aglio, 1 spicchio
  • Cipolla, mezza
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
Come fare:
  1. Mettete in ammollo i ceci per 12 ore ca,
  2. Scolateli dall'acqua di ammollo e cuocete i ceci in acqua con le foglie di alloro per 1 ora ca. Tenete la fiamma molto dolce.
  3. Nel frattempo pulite il broccolo e prelevatene le cimette. Lavate le foglie di verza e asciugate accuratamente.
  4. Accendete il forno e portatelo a 180-190°
  5. Terminata la cottura scolate i ceci e teneteli da parte conservandone qualcuno intero per la decorazione.
  6. In una casseruola scaldate un paio di cucchiai di olio, unite la cipolla e l'aglio tritati finemente e il rametto di rosmarino e quindi aggiungete i ceci insaporendoli per qualche minuto nel soffritto aromatico.
  7. Coprite i ceci con il brodo vegetale e lasciate cuocere per 5-10 minuti
  8. Nel frattempo cuocete a vapore le cimette di broccoli per 5 minuti: dovranno rimanere sode e di un verde brillante. Salatele leggermente
  9. Dividete ogni foglia di verza in 4 parti privandole della costola centrale. Spennellate la verza con olio e sale e sistematele sulla leccarda del forno, ricoperta di apposita carta, senza sovrapporre. Infornate per 5 minuti, controllate la cottura per evitare di bruciare i bordi, la vera dovrebbe diventare croccante come una chip.
  10. Eliminate il rametto di rosmarino dai ceci e frullate con un mixer ad immersione fino a ridurre i ceci ad una crema. Se necessario e desiderate una consistenza più morbida aggiungete ancora qualche cucchiaio di brodo caldo. Se invece la crema di ceci risultasse eccessivamente liquida, alzate un poco la fiamma a cuocete ancora qualche minuto, aggiustate di sale e pepe.
  11. Impiattate la crema di ceci, tuffatevi i broccoli tenendone qualcuno in superficie e decorate con i ceci interi e con le chips di verza. Completate con un giro di olio extra vergine di ottima qualità a crudo.
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/crema-di-ceci-con-cime-di-broccoli-e-verza-croccante/