Brodo vegetale fatto in casa o senza glutammato, q.b.
Olio extra vergine di oliva
Sale marino integrale
Pepe nero macinato fresco
Come fare:
Pulite le cime di rapa, privatele dei gambi e lavatele accuratamente più volte sotto l'acqua corrente.
Rompete le cime grossolanamente con le mani e cuocetele a vapore per 7- 8 minuti, quindi passatele nell'acqua fredda.
Tritate la cipolla e lo spicchio d'aglio privato della pellicina esterna e dell'anima.
In una casseruola soffriggete il trito d'aglio e cipolla in 2-3 cucchiai di olio insieme ad un chiodo di garofano, unite i fagioli e insaporiteli per qualche minuto, quindi, rimuoveteli dalla pentola e teneteli da parte.
Aggiungete le cime di rapa cotte al soffritto, lasciatele insaporire per 3-4 minuti, quindi coprite con il brodo vegetale nella quantità desiderata, in base a se preferite una zuppa più densa oppure più liquida.
Ponete un coperchio sulla casseruola e cuocete per 10/15 minuti, quindi aggiungete i fagioli e aggiustate di sale e pepe.
Lasciate sobbollire ancora per 5 minuti, quindi spegnete il fuoco e servite la zuppa calda con un filo di olio crudo.
A piacere servite la zuppa di cime di rapa e fagioli borlotti con una spolverata di pepe fresco e crostini di pane integrale (in caso di intolleranza al glutine scegliere pane certificato gluten-free).
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/zuppa-di-cime-di-rapa-e-fagioli-borlotti/