Zuppa di cime di rapa e fagioli borlotti
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Cucina: Naturale/vegan
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Cime di rapa, 1,2 kg
  • Borlotti già cotti, 300 g
  • Cipolla, 1 piccola
  • Aglio, 1 spicchio
  • Chiodi di garofano, 1
  • Brodo vegetale fatto in casa o senza glutammato, q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
  • Pepe nero macinato fresco
Come fare:
  1. Pulite le cime di rapa, privatele dei gambi e lavatele accuratamente più volte sotto l'acqua corrente.
  2. Rompete le cime grossolanamente con le mani e cuocetele a vapore per 7- 8 minuti, quindi passatele nell'acqua fredda.
  3. Tritate la cipolla e lo spicchio d'aglio privato della pellicina esterna e dell'anima.
  4. In una casseruola soffriggete il trito d'aglio e cipolla in 2-3 cucchiai di olio insieme ad un chiodo di garofano, unite i fagioli e insaporiteli per qualche minuto, quindi, rimuoveteli dalla pentola e teneteli da parte.
  5. Aggiungete le cime di rapa cotte al soffritto, lasciatele insaporire per 3-4 minuti, quindi coprite con il brodo vegetale nella quantità desiderata, in base a se preferite una zuppa più densa oppure più liquida.
  6. Ponete un coperchio sulla casseruola e cuocete per 10/15 minuti, quindi aggiungete i fagioli e aggiustate di sale e pepe.
  7. Lasciate sobbollire ancora per 5 minuti, quindi spegnete il fuoco e servite la zuppa calda con un filo di olio crudo.
  8. A piacere servite la zuppa di cime di rapa e fagioli borlotti con una spolverata di pepe fresco e crostini di pane integrale (in caso di intolleranza al glutine scegliere pane certificato gluten-free).
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/zuppa-di-cime-di-rapa-e-fagioli-borlotti/