Torta paesana brianzola a modo mio, ricetta rivisitata senza latte né zuccheri aggiunti
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Porzioni: 8
Cosa serve:
  • Pane casereccio semi-integrale raffermo, 280 g
  • Latte di mandorla, 1 lt
  • Amaretti di buona qualità, 140 g
  • Uova bio, 2
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Uvetta, 60 g
  • Pinoli, 50 g + alcuni per decorare
  • Zucchero integrale di cocco o canna 50 g (facoltativo)
Come fare:
  1. Spezzate grossolanamente il pane e lasciatelo in ammollo per un'intera notte nel latte di mandorla.
  2. La mattina seguente mettete a bagno l'uvetta nell'acqua, mescolate il pane nel latte di ammollo fino ad ottenere una poltiglia completamente liscia senza agglomerati di pane e senza residui di latte (deve essere completamente assorbito dal pane).
  3. Accendete il forno e portatelo a 180°
  4. Con le mani sbriciolate gli amaretti nel pane ammollato, quindi amalgamate e aggiungete il cacao setacciato.
  5. Strizzate l'uvetta dall'acqua di ammollo e unitela all'impasto, aggiungete quindi i pinoli tenendone da parte qualcuno per decorare.
  6. In ultimo unite le uova (insieme allo zucchero se lo gradite).
  7. Mescolate nuovamente per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, quindi versate l'impasto nello stampo foderato di carta da forno.
  8. Decorate con i pinoli rimanenti, infornate e cuocete per 60 minuti in forno statico a 180°. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti perchè in base al tipo di forno potrebbe essere necessario qualche minuto in più di cottura
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/torta-paesana-senza-latte-ne-zucchero/