Riso rosso con pesce, zucchine profumate al basilico e anacardi #glutenfree
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Piatto unico
Cucina: Naturale/gluten-free
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Riso rosso integrale bio, 300 g (io ho usato quello della Camargue)
  • Seppie o polpetti o moscardini, 200 g
  • Filetto di pesce bio o selvaggio (sgombro o branzino o orata o salmone), 200 g
  • Gamberi, 12
  • Zucchine, 2 medie
  • Anacardi, 70 g
  • Limoni bio (scorza e succo), 1 e mezzo
  • Scalogno, 1
  • Sedano, 1 gambo
  • Basilico, un mazzetto (10 foglie ca)
  • Alloro, 2 foglie
  • Pepe nero, 3 grani
  • Aceto di mele, mezzo bicchiere
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
Come fare:
  1. Lavate le zucchine, tagliatele a julienne sottile e ricopritele con il succo di 1 limone, un filo d'olio e il basilico tritato molto finemente. Lasciate quindi le zucchine in marinatura.
  2. In una pentola capiente, portate a bollore dell'acqua con mezzo limone (succo e scorza), mezzo bicchiere di aceto di mele, alloro, scalogno, pepe in grani.
  3. Tuffatevi i molluschi e cuocete per circa 20 minuti. In base alla dimensione del pesce il tempo di cottura necessario potrebbe essere più lungo. Unite, quindi, i filetti di pesce e cuocete per altri 10 minuti, in ultimo scottate i gamberi - che avrete privato del carapace e del budello - per 1 minuto. Nel frattempo sciacquate il riso sotto l'acqua corrente e cuocetelo in abbondante acqua salata per 40 minuti o quanto indicato nella confezione, quindi scolatelo e tenetelo in caldo o fatelo raffreddare (se volete servire il piatto come insalata fredda)
  4. Scolate il pesce, tagliate i molluschi a tocchetti e spezzettate i filetti; bagnate il tutto con qualche goccia di limone, un filo di olio.
  5. Componente il piatto unendo al riso il pesce, le zucchine e parte della marinata con il basilico.
  6. Aggiungete gli anacardi spezzati grossolanamente con un pestello.
  7. Mescolate gli ingredienti e condite condite il riso con filo d'olio e in ultimo aggiustate di sale.
  8. Decorate a piacere con anacardi interi, gamberi e foglioline di basilico. Potete servire il piatto tiepido o nelle giornate estive più calde come insalata di riso.
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/riso-rosso-con-pesce-zucchine-anacardi/