Verdure alla curcuma indian style con cupole di riso basmati integrale aromatico
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Piatto unico
Cucina: Naturale/vegan/gluten free
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Riso basmati integrale bio, 300 g
  • Verza, 1 piccola
  • Carote, 3
  • Zucca, 500 g pulita
  • Porro, 1
  • Spinaci, 2 manciate
  • Cipolla, 2
  • Curcuma, 2 cucchiai
  • Uvetta sultanina, 1 cucchiaio
  • Zenzero fresco, 1 cm
  • Cardamomo, 4 bacche
  • Cannella, una stecca da 2-3 cm ca
  • Peperoncino in polvere, la punta di un cucchiaino
  • Pepe nero macinato fresco, due macinate
  • Ghee o Olio di sesamo bio spremuto a freddo o Olio evo, 3 cucchiai
  • Sale marino integrale
Come fare:
  1. Lavate le verdure, raschiate le carote e sbucciate le cipolle.
  2. Riducete le carote e la zucca a cubetti, il porro a rondelle, la cipolla a piccoli spicchi e la verza a listarelle.
  3. Mettete a bagno l'uvetta in un acqua tiepida
  4. In una casseruola scaldate il ghee o l'olio, tostatevi i semi di senape e due bacche di cardamomo quindi unite la cipolla e lasciatela imbiondire.
  5. Aggiungete le altre verdure iniziando con quelle che necessitano di un tempo piĆ¹ lungo di cottura come le carote e le verze e la zucca, unite poi il porro.
  6. In un mestolo di acqua tiepida stemperate la curcuma e il peperoncino in polvere, quindi bagnate le verdure e cuocete per 15 minuti a tegame coperto mescolando di tanto in tanto.
  7. Nel frattempo mettete sul fuoco una padella con il riso basmati coperto di acqua, due bacche di cardamomo, la stecca di cannella e una presa di sale.
  8. Cuocete il riso per 10-12 minuti (o quanto indicato sulla confezione) a partire dal bollore. Fate attenzione che il riso non si attacchi alla pentola, eventualmente aggiungete poca acqua bollente.
  9. Trascorsi i 15 minuti aggiungete alle verdure lo zenzero grattugiato e aggiustate di sale. Cuocete per altri 5 minuti finche le verdure non saranno morbide. Se risultasse troppo liquido, fate restringere un po' il curry di verdure lasciando il tegame scoperto durante gli ultimi minuti di cottura.
  10. Eliminate dal riso l'acqua in eccesso, la stecca di cannella e le bacche di cardamomo, unite l'uvetta scolata e strizzata dell'acqua di ammollo e distribuitela uniformente.
  11. Con l'aiuto di una scodellina date la forma di una cupola ad ogni porzione di riso, abbinatevi le verdure alla curcuma ben calde e servite
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/verdure-alla-curcuma-con-basmati/