Risotto con broccoli e scampi al timo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Main
Cucina: Naturale/glutenfree/senzalattosio
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Riso Carnaroli semi-integrale bio o riso Carnaroli bio, 320 g
  • Broccoli puliti, 250 g
  • Scampi freschi, 250 g
  • Scalogno, 1 grande
  • Sedano, 1 gambo
  • Carota, 1
  • Cipolla, 1 piccola
  • Alloro,1 foglia
  • Timo fresco, 3-4 rametti + alcuni per decorare
  • Pepe bianco, 3 grani
  • Vino bianco, mezzo bicchiere
  • Olio extra vergine di oliva delicato
  • Sale marino integrale
Come fare:
  1. Pulite il sedano, la carota e la cipolla, immergeteli in 1, 20 lt di acqua leggermente salata a cui avrete aggiunto l'alloro e di grani di pepe e portate a bollore
  2. Nel frattempo liberate gli scampi dalle teste e dal carapace (per una decorazione migliore lasciate solo la codina) e unite quest'ultimo al brodo. Sobbollite per ca. 20/30 minuti a pentola coperta.
  3. Pulite i broccoli e riduceteli a cimette.
  4. Con un panno umido pulite il timo ed eliminate i gambi duri
  5. Spellate lo scalogno, e tritatelo finemente.
  6. In un tegame, scaldate qualche cucchiaio d'olio e soffriggetevi lo scalogno a fuoco dolce, quindi alzate la fiamma e tostatevi il riso mescolandolo sempre.
  7. Sfumate il riso con il vino bianco e lasciatelo evaporare, quindi abbassate la fiamma e unite un mestolo di brodo caldo che avrete filtrato.
  8. Cuocete per 7 minuti mescolando sempre e aggiungendo in modo graduale e continuo il brodo.
  9. Aggiungete le cime di broccoli e continuate la cottura come indicato sopra per altri 10 minuti.
  10. Unite quindi gli scampi e le foglioline di timo e cuocete per altri 5 minuti. Se utilizzate riso diverso dal semi-integrale, calcolate che i tempi di cottura sono inferiori, verificate le indicazioni sulla confezione del riso e calcolate i tempi di conseguenza.
  11. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate con due cucchiaini di olio evo a crudo. Mescolate e servite il risotto con broccoli e scampi nei piatti singoli decorando la superficie con gli scampi ed eventualmente con un rametto di timo fresco.
Mi piace perchè:
E' un piatto elegante, sano e gustoso, ricco di nutrienti e privo di glutine e derivati del latte
Difficoltà: facile - Stagione: autunno/inverno
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/risotto-con-broccoli-e-scampi/