Crostata di grano saraceno e pere caramellate al cardamomo e datteri
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Dessert
Cucina: Naturale/Gluten free
Porzioni: 6
Cosa serve:
  • Farina di grano saraceno integrale bio, 100 g
  • Farina di riso integrale bio, 100 g
  • Zucchero di canna integrale, 40 g
  • Uovo bio di certa provenienza, 1
  • Olio di mais bio spremitura a freddo, 70 g
  • Pere abate grandi Km0, 3
  • Concentrato di datteri (nei negozi di alimentazione naturale), 2 cucchiai
  • Bacche di cardamomo, 4
  • Acqua fredda, 2 cucchiai
  • Sale marino integrale, un pizzichino
Come fare:
  1. Portate il forno a 180°
  2. Mescolate lo zucchero con le uova fredde da frigo.
  3. Unite le farine setacciate, il pizzichino di sale ed amalgamate, quindi aggiungete l'acqua fredda e l'olio, anch'esso preferibilmente tenuto in frigo per qualche ora.
  4. Impastate brevemente senza scaldare troppo l'impasto che dovrà essere di consistenza friabile, tendente a sbriciolarsi.
  5. Ricavatene un panetto e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti o più.
  6. Nel frattempo sbucciate le pere, tagliatele a fette dello spessore di ½ cm.
  7. Scaldate il concentrato di datteri con un cucchiaio d'acqua in una piccola padella, rompete le bacche di cardamomo ed estraetene i semi che unirete al concentrato di datteri.
  8. Aggiungete le pere affettate e insaporitele nei datteri al cardamomo girandole con estrema delicatezza.
  9. Alzate la fiamma per restringere lo sciroppo di datteri, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  10. Estraete la frolla di saraceno, stendetela con il mattarello tra due fogli di carta da forno, oppure con le mani senza scaldarla troppo. Foderate con carta da forno una tortiera per crostata e adagiatevi la frolla. Se necessario raffreddatela ancora qualche minuto in frigo.
  11. Componete la crostata di grano saraceno adagiandovi nel centro le pere caramellate.
  12. Infornate a forno caldo e cuocete per 20/25 minuti o più in base al vostro forno. La cottura è completata quando i bordi iniziano a scurirsi leggermente.
Mi piace perchè:
E' un dolce goloso e gratificante, ma contiene una limitata quantita di zucchero e ed in più è naturalmente privo di glutine
Difficoltà: facile - Stagione: autunno
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/crostata-di-grano-saraceno-senza-glutine/