Vellutata di zucchine con quenelle di caprino al basilico e semi di papavero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Primo
Cucina: Naturale/Vegetariana
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Zucchine, 500 g
  • Scalogno, 1
  • Brodo vegetale bio senza glutammato
  • Caprino fresco, 160 g
  • Basilico fresco, 30 foglie circa
  • Pinoli, 2 cucchiai
  • Semi di papavero, 2 cucchiai
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale marino integrale
  • Pepe nero macinato fresco
Come fare:
  1. Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a rondelle spesse e cuocetele a vapore per 10/15 minuti finchè non saranno abbastanza morbide ma ancora di colore brillante. Se non possedete la vaporiera utilizzate la pentola per la pasta mettendo poca acqua sul fondo e le verdure nello scolapasta avendo cura di tenere la pentola coperta
  2. Tritale lo scalogno e soffriggetelo in poco olio, quindi unite le zucchine cotte e lasciatele insaporire per alcuni minuti, quindi unite un mestolo di brodo e fate sobbollire per un paio di minuti, aggiustate di sale.
  3. Nel frattempo tritate il basilico finemente, aggiungete i pinoli tritati grossolanamente, quindi trasferire il tutto in una ciotolina.
  4. Unite il caprino, due gocce d'olio, il pepe macinato.
  5. Inglobate gli aromi e i pinoli nel caprino e con le mani formate 12 quenelle o palline.
  6. In un piatto stendete un letto di semi di papavero e rotolatevi le quenelle di caprino finchè non saranno completamente ricoperte di semi. Tenetele da parte
  7. Con un frullatore ad immersione, riducete in purea le zucchine, se necessario aggiungete dell'altro brodo fino a raggiungere la consistenza desiderata. La vellutata dovrà essere fluida, ma cremosa, non eccessivamente liquida.
  8. Lasciate sobbollire ancora un paio di minuti, quindi spegnete la fiamma, impiattate la vellutata e completate con 3 quenelle per piatto. Decorate con basilico fresco ed eventualmente con una spolverata leggera di semi di papavero.
  9. Se lo gradite potete accompagnare la vellutata di zucchine con crostini di pane integrale (per la versione gluten free scegliete un pane adatto ad intolleranti al glutine).
Mi piace perchè:
E' un piatto gustosissimo, un vero confort food, è light e sano e si prepara in tempi brevissimi
Difficoltà: facile - Stagione: estate/autunno
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/vellutata-di-zucchine-vegetariana/