Plum cake ai fichi interi con cacao e mandorle #glutenfree #vegan
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Dessert
Cucina: Naturale/vegan/gluten free
Porzioni: 6/8
Cosa serve:
  • Farina di sorgo integrale bio, 200 g (nei negozi di alimentazione naturale)
  • Farina di mandorle, 100 g
  • Latte di mandorle non zuccherato, 250 ml
  • Fichi neri maturi, 10
  • Cacao amaro bio, 5 cucchiai colmi
  • Zucchero integrale di canna bio, 120 g
  • Olio di mais bio, 80 ml
  • Semi di chia, 1 cucchiaio
  • Bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino
  • Succo di limone, 2 cucchiai
  • Sale marino integrale, qualche granello
Come fare:
  1. Accendete il forno e portatelo a 180°.
  2. Setacciate miscelate le farine, versatele in una capace terrina, unite il cacao, lo zucchero e il bicarbonato e amalgamate il tutto.
  3. Nel bicchiere del frullatore versate il latte di mandorle e i semi di chia e lasciateli riposare per qualche minuto.
  4. Pulite 7 dei 10 fichi eliminandone la pelle e teneteli da parte
  5. Mettete due dei fichi che avete pulito nel bicchiere del frullatore con il latte di mandorle e frullate fino a che non siano completamente liquefatti. Aggiungete quindi il succo di limone.
  6. Unite il latte con i fichi alle farine, quindi, aggiungete l'olio e mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  7. Ungete o foderate una teglia da plum cake con la carta da forno, versatevi l'impasto e livellatelo.
  8. Inserite nell'impasto i fichi interi pelati tenendo tra l'uno e l'altro circa 2 cm.
  9. Infornate il plum cake e cuocetelo per 40-45 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stuzzicandente.
  10. Sfornate il plum cake ai fichi, lasciatelo raffreddare, quindi decoratelo con i fichi tenuti da parte tagliati a metà.
Mi piace perchè:
E' un dolce golosissimo che da un punto di vista gustativo non ha nulla da invidiare a quelli tradizionali, ma ha una marcia in più perché contiene ingredienti che fanno bene alla nostra salute: mandorle, semi di chia, cacao amaro e grassi di buona qualità.
Difficoltà: facile - Stagione: estate/autunno
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/plum-cake-ai-fichi-vegano/