Plum cake ai fichi interi con cacao e mandorle #glutenfree #vegan
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Di: Silvia
Portata: Dessert
Cucina: Naturale/vegan/gluten free
Porzioni: 6/8
Cosa serve:
Farina di sorgo integrale bio, 200 g (nei negozi di alimentazione naturale)
Farina di mandorle, 100 g
Latte di mandorle non zuccherato, 250 ml
Fichi neri maturi, 10
Cacao amaro bio, 5 cucchiai colmi
Zucchero integrale di canna bio, 120 g
Olio di mais bio, 80 ml
Semi di chia, 1 cucchiaio
Bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino
Succo di limone, 2 cucchiai
Sale marino integrale, qualche granello
Come fare:
Accendete il forno e portatelo a 180°.
Setacciate miscelate le farine, versatele in una capace terrina, unite il cacao, lo zucchero e il bicarbonato e amalgamate il tutto.
Nel bicchiere del frullatore versate il latte di mandorle e i semi di chia e lasciateli riposare per qualche minuto.
Pulite 7 dei 10 fichi eliminandone la pelle e teneteli da parte
Mettete due dei fichi che avete pulito nel bicchiere del frullatore con il latte di mandorle e frullate fino a che non siano completamente liquefatti. Aggiungete quindi il succo di limone.
Unite il latte con i fichi alle farine, quindi, aggiungete l'olio e mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ungete o foderate una teglia da plum cake con la carta da forno, versatevi l'impasto e livellatelo.
Inserite nell'impasto i fichi interi pelati tenendo tra l'uno e l'altro circa 2 cm.
Infornate il plum cake e cuocetelo per 40-45 minuti. Prima di sfornare fate la prova dello stuzzicandente.
Sfornate il plum cake ai fichi, lasciatelo raffreddare, quindi decoratelo con i fichi tenuti da parte tagliati a metà.
Mi piace perchè:
E' un dolce golosissimo che da un punto di vista gustativo non ha nulla da invidiare a quelli tradizionali, ma ha una marcia in più perché contiene ingredienti che fanno bene alla nostra salute: mandorle, semi di chia, cacao amaro e grassi di buona qualità.
Difficoltà: facile - Stagione: estate/autunno
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/plum-cake-ai-fichi-vegano/