Zuppa ayurvedica di broccoli e cavolfiori
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Primo
Cucina: Ayurvedica
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Broccoli, 2 medi
  • Cavolfiore, 1 grande
  • Ghee (olio di girasole o burro chiarificato bio), 4 cucchiai
  • Semi di senape nera, 1 cucchiaino di caffe
  • Semi di cumino, 1 cucchiaino
  • Zenzero fresco tritato, 2 cucchiaini
  • Sale marino integrale
  • Prezzemolo e coriandolo (facoltativo)
  • Scalogno (facoltativo)
Come fare:
  1. Pulite i broccoli ed il cavolfiore e prelevatene le cimette.
  2. Cuocetele al vapore per quindici minuti o fino a che non saranno ben morbide, quindi trasferitele nel mixer e tritatele finemente.
  3. In una casseruola scaldate il ghee, unite i semi di senape e rimestate fino a quando i semi non inizieranno a scoppiettare.
  4. Unite lo zenzero tritato, metà dei semi di cumino ed insaporite mescolando per alcuni secondi.
  5. Versate le verdure tritate nella casseruola dove avete preparato il vagar (mix di ghee e spezie) e mescolate ripetutamente per insaporire.
  6. Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua o poco più se la zuppa poco fluida, aggiustate di sale e continuate la cottura per una decina di minuti.
  7. Prima di servire decorate con i restanti semi di cumino e, a piacere, con un trito di prezzemolo o coriandolo, oppure di scalogno.
  8. Servite la zuppa ben calda e piuttosto liquida per tipologia con predominanza Vata, tiepida per tipologia a predominanza Pitta, calda e con poco brodo per tipologia a predominanza Kapha.
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/zuppa-ayurvedica-di-broccoli/