Vellutata di patate, champignon e porcini al timo e alloro
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Di: Silvia
Portata: Primo
Cucina: Naturale/vegana
Porzioni: 4
Cosa serve:
Patate, 750 g
Funghi champignon, 250 g
Funghi porcini freschi 250 g oppure 35 g di porcini secchi
Brodo vegetale bio senza glutammato, 1,5 lt
Cipolla dorata, 1
Alloro, 2 foglie
Timo, 3 rametti
Aglio, 1 spicchio
Prezzemolo fresco, una mazzetto
Olio extra vergine di oliva
Sale marino integrale
Come fare:
Pelate le patate, tagliatele e tocchetti, sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
In una capiente casseruola mettete la cipolla, le patate, le foglie di alloro ed il timo e coprite con un mestolo di brodo.
Cuocete per 20 minuti a tegame coperto.
Nel frattempo, con un panno umido pulite e funghi, eliminate le parti terrose e staccate le cappelle dai gambi.
Tagliate finemente i gambi e alcune delle cappelle, mentre terrete da parte le migliori.
Se usate porcini secchi, metteteli a bagno in poca acqua tiepida.
Trascorso il tempo di cottura, unite meta del brodo e con un frullatore ad immersione frullate la patata.
Aggiungete alla vellutata i gambi dei funghi finemente tagliati, i porcini strizzati (se usati i secchi) e le cappelle tagliate a fette (tenete da parte alcune fettine per la decorazione)
Allungate la preparazione con l'acqua dei porcini filtrata e scaldata e il restante brodo fino a raggiungere la densità desiderata.
Coprite il tegame e cuocete altri 15.
Pulite il prezzemolo e tritatelo finemente con lo spicchio d'aglio.
Aggiustate la vellutata di sale, lasciate sobboliire ancora qualche minuto, quindi suddividetela nei piatti di portata.
Decorate la vellutata di patate con alcune fettine di fungo, il trito di aglio e prezzemolo e con un filo d'olio a crudo.
Mi piace perchè:
Perchè è una ricetta raffinata, ideale per un invito autunnale e adatta anche ad ospiti vegetariani, vegani ed intolleranti a glutine e lattosio.
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/vellutata-di-patate-e-funghi-porcini-al-timo-e-alloro/