Pasta fredda integrale al pesto di melanzane alle erbe aromatiche
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Di: Silvia
Portata: Primo
Cucina: Italiana/Mediterranea
Porzioni: 4
Cosa serve:
Pasta integrale bio corta, 360 gr
Melanzana, 1 molto grossa o 2 medie
Mazzetto aromatico fresco (basilico, timo, menta), ⅔ rametti per tipo
Pomodorini a grappolo, 16
Aglio, 1 spicchio
Olive nere tipo Gaeta, 15/20
Pinoli, una manciata generosa
Olio extra vergine di oliva
Sale marino integrale
Come fare:
Portate il forno a 180°
Lavate la melanzana, incidetela in più punti con un coltellino e nelle fenditure inserite la metà dei rametti di erbe aromatiche.
Infornatela e cuocete per 30 minuti o fino a che la polpa della melanzana non risulterà ben morbida.
Sfornate le melanzane, eliminate le erbe aromatiche e prelevate la polpa, che lascerete intiepidire.
Scottate i pomodorini 1 minuto in acqua bollente salata, lasciate intiepidire anch'essi.
Mettete la polpa della melanzana nel mixer insieme all'aglio e alle restanti erbe aromatiche opportunamente pulite e azionate fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Unite i pinoli, l'olio e azionate di nuovo brevemente in modo da triturare grossolanamente i pinoli.
Aggiustate di sale tenendo conto che l'aglio e le erbe aromatiche conferiscono gusto al pesto e sarà quindi possibile ridurre un po' la quantità di sale da utilizzare nel pesto di melanzana
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e passatela sotto il getto dell'acqua corrente per raffreddarla.
Condite la pasta con il pesto di melanzana, unite i pomodorini e le olive nere e a unite un filo d'olio extra vergine di oliva a crudo.
Mettete la pasta in frigorifero a raffreddare per un paio d'ore.
Per rendere la pasta fredda più accattivante servitela in barattoli da conserva, comodissimi anche per la spiaggia o per il pic nic.
Mi piace perchè:
Perchè è una ricetta perfetta per una alimentazione basata sulla vera dieta mediterranea
Difficoltà: facile - Stagione: estate
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/pasta-fredda-integrale-con-pesto-melanzane/