Lasagne alla curcuma e carciofi con besciamella allo zafferano #vegan
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cucina: naturale/vegan
Porzioni: 4/6
Cosa serve:
  • Farina integrale, 125 g
  • Farina tipo 1, 125 g
  • Curcuma, 2 cucchiai
  • Acqua fredda, 125/150 ml
  • Latte vegetale non zuccherato, 1 lt
  • Farina di riso, 90 gr
  • Noce moscata, q.b.
  • Zafferano, 1 bustina
  • Carciofi teneri, 9/10
  • Porro, 1 grosso
  • Timo fresco, 4 rametti
  • Limone succo, 1
  • Trito di pangrattato e noci (facoltativo)
  • Olio extra vergine di oliva delicato
  • Sale marino integrale
Come fare:
  1. Setacciate le farine, miscelatele e unite la curcuma, aggiungete l'acqua e impastate a mano o con la planetaria.
  2. Formate una palla e mettetela a riposare nel frigorifero per 30 minuti coperta dalla pellicola.
  3. Nel frattempo, pulite i carciofi eliminando i gambi, le foglie più coriacee, la paglia e tagliateli a fettine sottili; gettate i carciofi in acqua acidulata con il limone per evitare che anneriscano.
  4. Pulite il porro eliminando le radichette e le parti verdi più dure, quindi affettatelo.
  5. In una capiente padella dai bordi alti scaldate un filo d'olio e fate appassire il porro, unite i carciofi scolati dall'acqua e i rametti di timo, aggiungete pochissima acqua calda e cuocete per 8-10 minuti a padella coperta, in ultimo aggiustate di sale.
  6. Prelevate l'impasto dal frigorifero, infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto con il mattarello, quindi, tiratelo con la macchina per la pasta o con il mattarello stesso fino ad ottenere una sfoglia di ca. 1-2 mm di spessore. Con una rotella tagliate la pasta dando la forma delle lasagne.
  7. Un in pentolino scaldate 4 cucchiai d'olio, unite la farina di riso e mescolate per incorporarla.
  8. Aggiungete il latte vegetale, un pizzico di sale e mescolate ripetutamente evitando che si formino grumi. Portate la salsa a bollore fino a che non inizierà ad essere appena più corposa.
  9. Spegnete il fuoco e aggiungete lo zafferano e una grattugiata di noce moscata, continuante sempre a mescolare per incorporare perfettamente le spezie.
  10. In una pentola portate a bollore abbondante acqua salta tuffatevi, 2 o 3 alla volte, le lasagne e lasciate le per 1 minuto, quindi, con una schiumarola, prelevatele dall'acqua e stendetele su di un canovaccio asciutto e pulito senza sovrapporle.
  11. Continuate l'operazione fino a l'esaurimento della pasta.
  12. In una teglia componete la lasagna alternando la besciamella, la pasta, e le verdure e ripetendo fino ad esaurimento degli ingredienti.
  13. Se lo desiderate potete spolverizzare la superficie con un trito di pangrattato e noci.
  14. Informate a forno alla temperatura di 200° e cuocete per 20-25° minuti ca.
Difficoltà: Elevata - Stagione: Inverno/primavera
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/lasagne-integrali-alla-curcuma-carciofi-besciamella-allo-zafferano-vegan/