Tronchetto di mele e grano saraceno #vegan e #glutenfree
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Dessert
Cucina: Vegan e Gluten-free
Porzioni: 6
Cosa serve:
  • Farina di riso bio, 150 g
  • Farina di grano saraceno bio, 80 g
  • Farina di mandorle, 50 g+ 1 cucchiaino
  • Mele bio, 5
  • Uvetta sultanina, 1 cucchiaio colmo
  • Pinoli o gherigli di noce, 30 g
  • Olio di mais bio, 50 g
  • Latte di riso bio, 120 ml
  • Zucchero integrale di canna, 60 g + 1 cucchiaino
  • Limone, 1
  • Bicarbonato di sodio, ½ cucchiaino
  • Cannella in polvere, q.b.
Come fare:
  1. Mettete a bagno l'uvetta nell'acqua.
  2. Miscelate le tre farine, unite il bicarbonato, lo zucchero e un pizzico di cannella
  3. Unite il latte di riso, l'olio e qualche goccia di limone. Impastate brevemente e ricavate una palla di pasta piuttosto morbida. Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per almento 30 minuti.
  4. Sbucciate le mele, affettatele sottilmente e bagnatele subito con il rimanente succo di limone per evitare che anneriscano.
  5. Mettete le mele in una padelle antiaderente insieme ad un cucchiaino di olio di mais, uno di zucchero di canna.
  6. Spadellate per ⅞ minuti o finché le mele non saranno completamente morbide.
  7. Aggiungete un cucchiaino di farina di mandorle per assorbire l'eventuale eccesso di liquido, quindi mescolate, spegnete il fuoco e lasciate intiepdire le mele.
  8. Stendete la carta da forno su di un piano di lavoro, adagiatevi la pasta e stendetela con un mattarello ricavando un rettagolo dello spessore di ca. 1 cm.
  9. Disponete le mele sopra la pasta lasciando liberi i bordi.
  10. Spolverizzate con abbondante cannella e completate conle uvette che avrete strizzato e asciutato e con le noci o i pinoli.
  11. Sollevate un lembo della carta da forno ed adiutandovi con esso arrotolate la pasta farcita in modo da ricavarne un tronchetto.
  12. Sigillate le estremità premento sulla pasta.
  13. In caso di eccedenze utilizzate la pasta per fare decorazioni sulla superficie del dolce.
  14. Inforrnate il tronchetto di mele in forno preriscaldato a 180°, cuocete per 20-25 minuti
  15. N.b. per infornare il dolce prelevatelo tenendo il lembi della carta da forno e inseritelo nel forno insieme ad essa, non maneggiate il tronchetto perchè per il peso dello stesso potrebbe rompersi.
Mi piace perchè:
Perchè è un dolce ricco di frutta, senza glutine, senza lattosio e uova. Un peccato di gola senza sensi di colpa
Difficoltà: Media - Stagione: Autunno/Inverno
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/tronchetto-di-mele-e-grano-saraceno-vegan-glutenfree-il-dolce-di-fine-inverno/