Pan Tramvai, pane con l'uva tradizionale brianzolo per #lericettedimenticate
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Pane e lievitati
Cucina: Naturale/tradizionale
Porzioni: 4 filoncini
Cosa serve:
  • Farina tipo 1 bio, 400 g
  • Farina integrale bio, 100 g
  • Lievito secco attivo, 7 g (o 20 g di lievito di birra)
  • Uvetta sultanina (senza zuccheri aggiunti), 230 g
  • Acqua, 300 ml
  • Burro biologico, 30 g (oppure 24 g di olio di oliva leggero o di ghee)
  • Sale marino integrale, 7 g
Come fare:
  1. Iniziate con la preparazione della biga: in 150 ml di acqua a temperatura ambiente mettete a bagno, per 10 minuti, una manciata di uvetta, trascorso il tempo di ammollo, rimuovete l'uvetta, strizzatela e tenetela da parte. Unite all'acqua di ammollo dell'uvetta 2 g di lievito secco (o 5 di lievito fresco), fate sciogliere accuratamente il lievito. Miscelate la farina integrale con 150 g di farina tipo 1, unite l'acqua con il lievito ed impastate brevemente a mano o con la planetaria, Date all'impasto la forma di una palla, riponete in una terrina leggermente infarina e coprite con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare per una intera notte, e comunque, non meno di 16 ore.
  2. Proseguite con l'impasto: dopo la lievitazione della biga miscelate 150 ml di acqua con il restante lievito, inserite quindi la biga lievitata, infine aggiungente il pane e il burro ammorbidito. Impastate brevemente e lasciate lievitare per 2 o 3 ore.
  3. Mettete in ammollo l'uvetta per 10-15 minuti.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione dividete l'impasto in 4 parti e allargatelo per formare 4 filoncini.
  5. Scolate e strizzate l'uvetta e adagiatela sulla superficie dei 4 filoncini di pane. Ripiegate quindi il pane nel senso orizzontale e poi in quello verticale per incorporare l'uvetta. Allargate di nuovo i 4 filoncini e lasciate riposare 1 ora.
  6. Accendete il forno e portatelo a 210°,infornate il pane e cuocetelo per 5 minuti, quindi abbassate il forno a 190 gradi e cuocete per altri 35 minuti.
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/pan-tramvai-pane-con-uva/