Fagottini di mele con farine integrali, senza uova e senza derivati del latte
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Dolci
Cucina: Naturale/vegan
Porzioni: 16 pz
Cosa serve:
  • Farina tipo bio, 1, 150 g
  • Farina integrale bio, 50 g
  • Farina di riso integrale bio, 50 g
  • Mele bio, 3
  • Olio di riso o mais bio, 75 g
  • Latte vegetale bio , 75 g
  • Zucchero di cocco o canna integrale, 50 g
  • Pinoli, 2 cucchiaini
  • Uvetta sultanina al naturale, 2 cucchiaini
  • Succo di limone, mezzo
  • Cannella, un cucchiaino da caffè + una spolverata
  • Bicarbonato di sodio, la punta di un cucchiaino
  • Sale marino integrale, un pizzichino
Come fare:
  1. In una terrina miscelate lo zucchero con l'olio, setacciate, miscelate e aggiungete le farine, il bicarbonato, la cannella e il pizzichino di sale, quindi unite il latte vegetale freddo da frigo.
  2. Impastate rapidamente il composto, a mano o con la planetaria, per evitare che si surriscaldi troppo. Ricavatene un panetto ed avvolgetelo quindi nella carta da forno e poi in un canovaccio e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°.
  4. Mettete in ammollo l'uvetta.
  5. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, e tagliatele a fettine sottili, quindi bagnatele subito con il succo di limone.
  6. Cuocete le mele in una padella antiaderente per 7 o 8 minuti o fino a che non risulteranno morbide e l'acqua rilasciata si sarà completamente asciugata. Spolverate la composta di mele con la restante cannella e lasciatela intiepidire
  7. Disponete i pinoli sulla placca del forno e tostateli per 5 minuti rimestandoli di tanto in tanto.
  8. Estraete la frolla dal frigorifero, mettetela tra due fogli di carta da forno e stendetela con un mattarello, fino a raggiungere una spessore di 3-4 mm, dando una forma rettangolare.
  9. Dividete la frolla in 2 rettangoli, tagliando con una coltello o rotella in senso longitudinale.
  10. Ponete quindi la metà della farcia di mele tiepida nella parte alta dei due rettangoli. Unite il 50% dei pinoli e dell' uvetta strizzata distribuendoli sulla farcia.
  11. Sollevando delicatamente il lembo inferiore della carta da forno coprite la farcia con la parte inferiore del rettangolo di frolla e sigillate con le dita leggermente inumidite. Otterrete così una sorta di tubo di frolla. Tagliate in 8 parti per ottenere i fagottini di mele.
  12. Ripetete l'operazione con l'altro rettangolo di frolla e con la restante farcia.
  13. Sollevate i fagottini di mele con una paletta e adagiateli sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta.
  14. Infornate a forno a 180° e cuocete per 14-15 minuti, non preoccupatevi se la frolla dovesse sembrare troppo morbida, raffreddandosi acquisterà consistenza.
  15. I fagottini di mele si conservano fino a 3 giorni in una scatola di latta chiusa ermeticamente
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/fagottini-di-mele-con-farine-integrali-ricetta-senza-burro-senza-uova-e-senza-derivati-del-latte/