Muffin di avena con nocciole e fichi, ricetta vegan, senza zucchero e a basso contenuto di glutine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Brunch
Cucina: Naturale/vegan
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Nocciole, 100 g
  • Farina di avena integrale bio, 70 g
  • Fichi bio, 2
  • Banana molto matura, 1
  • Concentrato di dattero (nei negozi di alimentazione naturale) o zucchero di cocco integrale, 1 cucchiaio e mezzo
  • Latte di avena o altro latte vegetale bio, 50 ml
  • Olio di girasole bio spremuto a freddo, 2 cucchiai
  • Bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino da caffè
  • Aceto di mele bio, 1 cucchiaino
  • Vaniglia in polvere, una spolverata
Come fare:
  1. Mettete a bagno le nocciole e lasciatele riposare per 2 ore.
  2. Accendete il forno e portatelo a 180*.
  3. Dopo il riposo tritate le nocciole con un tritatutto dal motore potente, devono essere completamente sminuzzate e quasi ridotte in poltiglia. Per evitare di surriscaldare il mixer e anche le nocciole stesse eseguite l'operazione in più riprese.
  4. Sbucciate la banana, riducetela a tocchetti, aggiungetela alle nocciole nel mixer. Unite anche il concentrato di datteri (o zucchero integrale bio). In caso decidiate di usare lo zucchero aggiungete un cucchiaio di latte vegetale, meglio se di avena o nocciola. Avviate nuovamente il mixer per amalgamare tutti gli ingredienti,
  5. Mettete la farina di avena in una terrina, unite la vaniglia e il bicarbonato, quindi aggiungete le le nocciole macinate, il latte vegetale e il cucchiaino di aceto.Amalgamate accuratamente.
  6. Foderate di carta da forno degli stampi da tortini o da muffin e riempiteli con l'impasto.
  7. Lavate i fichi e dividete ogni fico in quatto, inserite un quarto di fico al centro di ogni tortino e decorate la superficie con un altro pezzetto.
  8. Infornate a forno caldo e cuocete a 180° per 20/25 minuti
Mi piace perchè:
E' una ricetta perfetta per chi non sa rinunciare ad una colazione dolce. L'avena è saziante e l'abbinamento con le nocciole, dal buon tenore proteico, evitano i senso di fame a metà mattina.
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/mini-cake-di-avena-e-nocciole-con-fichi/