Pane a lievitazione lenta e naturale con farine integrali e pochissimo lievito
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: Pane e lievitati
Cucina: Naturale
Porzioni: 1 filoncino
Cosa serve:
  • Farina integrale biologica, 150 g
  • Farina tipo 1 biologica, 350 g
  • Acqua, 300 ml
  • Olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaio
  • Lievito di birra secco attivo, 2 g
  • Malto d'orzo o miele grezzo, mezzo cucchiaino
  • Sale marino integrale, 9 g
Come fare:
  1. Setacciate le farine e versate in una capiente terrina 150 g di farina integrale e 100 g di farina tipo 1
  2. Mettete in una tazza 300 ml di acqua tiepida o a temperatura ambiente, unite il miele e il lievito e mescolate fino a che non si saranno completamente sciolti.
  3. Unite l'acqua alle farine e mescolate fino ad ottenere un impasto morbido.
  4. Coprite la terrina con la pellicola o un sacchetto per alimenti per evitare che l'aria venga a contatto con l'impasto. Lasciare riposare per 2 ore in un luogo riparato (io di solito ripongo nel forno spento).
  5. Trascorso il tempo di riposo rilavorare l'impasto aggiungendo gli altri 250 grammi di farina in cui avrete incorporato il sale (evitate il contatto diretto del solo sale con l'impasto già lievitato).
  6. Unite il cucchiaio d'olio e impastate per qualche minuto a mano o nella planetaria, quindi adagiate l'impasto, al quale avrete dato la forma di una palla, in una terrina infarinata, incidete una croce sull'impasto e coprite nuovamente con la pellicola.
  7. Lasciate lievitare dalle 12 alle 14 ore in un luogo riparato, l'impasto dovrà almeno raddoppiare.
  8. A lievitazione avvenuta accendete il forno statico e portatelo a 240° prelevandone prima il piatto del forno. Adagiate su quest'ultimo la carta da forno e l'impasto a cui darete la forma del filone o della pagnotta desiderata, copritelo con un canovaccio finchè il forno non sarà in temperatura.
  9. Infornate il pane a lievitazione lenta e cuocete per 5 / 6 minuti a 240°, quindi abbassate a 210° e cuocete per 40 minuti.
  10. A cottura ultimata spegnete il forno e apritelo, lasciate il pane al caldo ancora per un paio di minuti, quindi sfornatelo e appoggiatolo su una griglia a raffreddare.
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/pane-a-lievitazione-lenta-e-naturale-con-farine-integrali-e-solo-2-grammi-di-lievito/