Torta salata con radicchio rosso, porro, tofu e noci #vegan #senzalattosio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Di:
Portata: torte salate
Cucina: Naturale vegetariana/vegana
Porzioni: 4
Cosa serve:
  • Farina bio tipo 1, 200 g
  • Farina integrale bio 100 g
  • Olio extra vergine di oliva, 70 g + 3 cucchiai
  • Radicchio rosso, 1 cespo
  • Porro (inclusa la parte verde), 1
  • Tofu bio al naturale, 135 g
  • Gherigli di noci, 70 g
  • Latte di soia biologico, 100 ml
  • Sale marino integrale, q.b
Come fare:
  1. Setacciate e miscelate le farine, aggiungete un cucchiaino da caffè di sale e 70 g di olio evo miscelate fino a ottenere un impasto che tenda a sbriciolarsi, quindi unite 100 ml di acqua freddissima e impastate rapidamente (meglio se con la plantetaria) per non scaldare troppo l'impasto.
  2. Formate un panetto, avvolgetelo nella carta da forno e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Lavate e mondate il porro e il radicchio e tagliateli a strisce dello spessore di un centimetro.
  4. In una padella mettete 3 cucchiai di olio, scaldate e buttatevi il porro, lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco dolcissimo, quindi unite il radicchio rosso.
  5. Rimestate le verdure lasciatele cuocere per 10 minuti a padella coperta, aggiungendo solo se necessario pochissima acqua. A cottura ultimata aggiustate di sale.
  6. Accendete il forno e portatelo a 170°
  7. Tagliate il panetto di tofu a dadini e mettetelo nel mixer con i ⅔ ei gherigli di noce, il latte di soia, un pizzichino di sale e un filo di olio. Azionate il mixer e riducete il tofu ad una consistenza cremosa, unite le restanti noci ed azionate di nuovo, brevemente, per tritarle grossolanamente.
  8. Estraete dal frigorifero il panetto di pasta briseé, mettetelo tra due fogli di carta da forno e con un mattarello stendete l'impasto dando forma circolare.
  9. Eliminate uno dei due fogli di carta da forno ed utilizzate l'altro per foderare la tortiera, quindi stendetevi l'impasto avendo cura che i bordi della pasta eccedano rispetto alla circonferenza del contenitore.
  10. Stendete sul fondo dell'impasto la crema che avete realizzato con il tofu e le noci tritate, ricoprite con le verdure completamente scolate da eventuali residui di acqua, quindi ripiegate i bordi della pasta all'interno.
  11. Infornate a forno caldo e cuocete per 30-35 minuti fino all'inizio della doratura della pasta.Se il ripieno dovesse tendere a scurirsi, coprite con un foglio di carta da forno solo la parte centrale. Servite la torta salata con radicchio rosso e porri leggermente calda o tiepida.
Recipe by Sano con gusto - cucina sana, naturale, biologica, golosa at https://blog.giallozafferano.it/incucinaconilnaturopata/torta-salata-con-radicchio-rosso-porro-tofu-noci-e-farina-semi-integrale-vegan-senzalattosio/