Sono certa di avervi già raccontato più e più volte della mia grande passione per le fragole. In stagione, quando le vedo belle, sode e sugose, non mi limito mai ad un solo cestino, ma abbondo e mi ritrovo sempre con una gran quantità di questi succulenti frutti che però durano solo pochi giorni. Mi sono, quìndi, data alla produzione di dolci alle fragole e ho l’archivio pieno di ricette che vorrei condividere.
Per chi non lo sapesse, siamo ancora in piena stagione di fragole! Siamo ormai abituati a vederle sui banchi dei mercati a partire da Febbraio, ma quelle sono tutte fragole di serra, provenienti dalla Spagna. Dei danni ambientali causati dalle coltivazioni intensive e delle scarsa qualità di quei frutti ho già parlato qui. Per questo motivo io mi sono abituata ad acquistare solo fragole nazionali, meglio se a Km 0. Ora si trovano ad un buon prezzo e la qualità è eccellente, sono più piccole e saporite e anche più salutari.
Eccole utilizzate fresche in questa golosa crostata che abbina i gusti di fragola e limone, un classico che non delude mai. Ho utilizzato la farina di kamut che ben si presta per realizzare frolle friabili e l’ho arricchita con i semi di papavero. Il risultato è stato un dolce molto buono, totalmente privo di grassi saturi e con tanta frutta fresca. Non male!
- Farina di kamut bio, 375 g
- Fragole, 250 g
- Zucchero di canna integrale, 100 g
- Semi di papavero, 3 cucchiai
- Limone bio, 1 e ½
- Vaniglia naturale in polvere, ½ cucchiaino
- Olio di mais bio, 150 g
- Latte vegetale,75 g
- Bicarbonato di sodio, la punta di un cucchiaino
- Marmellata di limoni, 300 g
- In una terrina riunite la farina, lo zucchero, il bicarbonato, la vaniglia e i semi di papavero, amalgamateli e unite la scorza di limone finemente gratuggiata. Aggiunte quindi l'olio e il latte vegetale ben freddo, impastate rapidamente e ricavatene una palla di pasta che avvolgerete nella pellicola e metterete a riposare in frigorigero per almeno 30 minuti
- Pulite le fragole, tagliatele a metà e bagnatele con il succo di limone.
- Una volta trascorso il tempo di riposo, estraete la frolla di kamut dal frigorifero e stendetela in una tortiera creando un bordo sufficientemente alto per contenere le fragole. Con i residui di pasta decorate dividendo in quattro parti la superficie della torta. Tenete da parte 2 cucchiai di marmellata e stendete la restante sulla superficie della torta evitando i bordi e le decorazioni.
- Infornate a 180° per 25-30 minuti.
- Estrate dal forno, lasciate raffreddare, quindi, decorate con le fragole fresche ben asciutte e, a piacere, con qualche fettina sottile di limone.
- Completate spennellando la superficie della frutta con la restante marmellata di limoni.
Crostata meravigliosa!!!! Adoro anche io enormemente le fragole e la crostata è il mio dolce preferito. Nella versione gluten-free qui starebbe perfetta la farina di grano saraceno 🙂 proverò!
Grazie!!!
Ciao Laura, grazie per la tua visita! l’amore per le fragole ci accomuna! 😉 Hai ragione, assolutamente da provare anche in versione gluten-free con il grano saraceno.
Mi piace perchè…per tutti i motivi che hai detto tu, e perchè questa frolla ai semi di papavero è davvero originale 🙂 Brava! Un abbraccio!
Grazie Alice, ti abbraccio 🙂