Crostata di fragole e budino al cacao senza burro né uova

Crostata di fragole

Sin da quando ero bambina ho desiderato una torta di compleanno che fosse una festa per gli occhi e per il palato. La immaginavo bella da togliere il fiato, colorata, ma con tanta frutta (ero salutista già allora!?) senza panna, crema, ma, comuque, irresistibile. Soprattutto la immaginavo completamente ricoperta di fragole! No, non tagliate a fettine come nelle normali crostate alla frutta! Con le fragole intere, grandi, morbide e succose, con i semini che scoppiettano sotto i denti.

Eccola, questa potrebbe essere proprio la torta sognavo da bambina. Per il mio compleanno (oggi) ho deciso di realizzare questo desiderio e ho preparato la crostata di fragole che da una vita mi frullava in testa. Non so perchè non l’ho fatto prima. Ora, forse, complice il blog, un po’ di tempo libero, il mio compleanno e la festa della mamma che si avvicina, mi sono decisa.

 

Questa crostata di fragole con budino al cacao è veramente perfetta per le occasioni ed è una torta leggera e senza troppi ingredienti “vietati”. Non contiene, infatti, né burro, né uova, né latticini. E’ fresca ed “allegra”. Preparatela per celebrare la vostra mamma! Anch’io, oltre che a me stessa, la dedico a lei perchè sono certa che gradirebbe…

 

Ed ora vado a festeggiare il mio compleanno! 🙂

Crostata di fragole

Crostata di fragole e budino al cacao

Ingredienti per una tortiera diam. 28

Per la frolla

  • Farina tipo 1 bio, 250 gr
  • Farina di integrale bio, 225 gr
  • Olio di mais bio, 170 gr
  • Zucchero di canna integrale, 180 gr
  • Cannella in polvere, una spolverata
  • Zenzero in polvere, una spolverata
  • Scorza di limone bio, mezzo
  • Bicarbonato di sodio, la punta di un cucchiaino
  • Sale marino integrale, un pizzico
  • Acqua q.b.

Per la farcia

  • Fragole fresche, 500 gr
  • Latte di riso, 350 ml
  • Zucchero di canna integrale, 5 cucchiaini
  • Cacao amaro in polvere Icam Ciocopasticceria, 4 cucchiaini
  • Agar agar, 1 cucchiaino scarso

Preparazione

 

  • Preparate la frolla come indicato qui cuocetela e lasciatela intiepidire.

 

  • Lavate le fragole, asciugatele, eliminate le foglie e pareggiate la base con un coltellino.

 

  • In un pentolino scaldate il latte di riso tenendone da parte un paio di cucchiai. Unite il cacao e lo zucchero sempre mescolando.

 

  • Nel restante latte freddo stemperate l’agar agar evitando che si formino grumi, quindi, aggiungetelo nel pentolino e continuando a mescolare, portare a bollore. Fate bollire per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire (ma non raffreddare!)

 

  • Versate il latte al cacao nell’incavo della frolla e decorate con le fragole partendo da centro della torta verso i bordi.

 

  • Ponete la crostata alle fragole in frigorifero per un paio d’ore affinché il budino si solidifichi. Estraetela da frigorifero 10 minuti prima di servirla.

 

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4 comments

  1. Erica Di Paolo says:

    Oltre a rinnovarti gli auguri, ti faccio i complimenti per aver creato e proposto una trta da urlo!!! Consistenze, ingredienti, sapori e accostamenti che mi travolgono senza rimedio. Grande Silvia, uno splendido modo per festeggiare ^_^
    Un bacioneeeeeeeeeeeeee

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