Biscotti gluten-free con grano saraceno, mandorle e composta di fragole, senza burro e zucchero

I biscotti gluten-free con grano saraceno sono una vera coccola da gustare con il té o caffè, non contengono zucchero, derivati del latte e glutine e  sono ricchi di semi oleosi

Biscotti gluten-free

I biscotti sono una coccola a cui è difficile rinunciare, a me ricordano l’infanzia quando con la nonna bevevo il tè accompagnato dai suoi buonissimi, ma, ahimé, burrosissimi biscotti!

Oggi i biscotti sono principalmente di produzione industriale. Ma hai mai letto l’etichetta di un pacco di biscotti? Lo zucchero è tra i primi ingredienti, la provenienza delle farine non è quasi mai specificata, sono per lo più presenti aromi sintetici e oli di scarsa qualità (spesso olio di palma).

Se come me non riesci a resistere alla tentazione di mangiare qualche buon biscotto, la soluzione è fare i biscotti in casa. In questo modo è possibile selezionare le farine, sceglierle biologiche, sostituire lo zucchero (che in quelli industriali è lo zucchero bianco), insomma utilizzare ingredienti che siano più salutari. Perché è vero che il biscotto è uno sfizio, una trasgressione, ma c’è trasgressione e trasgressione.

La ricetta

I biscotti che ti propongo oggi sono davvero buonissimi, li ha apprezzati anche il mio maritino che di solito è un fan del “burroso”.

In questo caso ho realizzato dei biscotti gluten-free, ma senza l’utilizzo di preparati o farine de glutinate, semplicemente miscelando farina di grano saraceno e farina di riso. Le mandorle aggiungono una quota proteica alla ricetta. Non ho utilizzato zucchero bianco e neanche integrali, ma concentrato di frutta. Il concentrato di datteri si trova nei negozi di ingredienti naturali, ma è possibile anche rendere dolci questi biscotti frullando dei datteri con il latte di mandorla, in questo modo saranno presenti anche una maggior quantità di fibre.

Pront* per preparare i biscotti?  Basta davvero poco per avere dei biscotti buonissimi e anche molto più sani.

Biscotti gluten-free

Biscotti gluten-free con grano saraceno, mandorle e composta di fragole

Silvia
Preparazione 15 min
Cottura 15 min
riposo 20 min
Tempo totale 50 min
Porzioni 20 biscotti

Ingredienti
  

  • 80 g Farina di grano saraceno bio
  • 70 g Farina di riso integrale bio
  • 50 g Mandorle preferibilmente con la pellicina
  • 2 cucchiai Amido di riso bio
  • 2 cucchiai Concentrato di dattero oppure 50 g di datteri morbidi
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato di sodio
  • 1 pizzichino Sale marino integrale
  • q.b. Scorza di limone bio
  • q.b. Composta di fragole o frutta a piacere oppure confettura senza zucchero e dolcificanti
  • 50 ml Olio di riso o mais biologici di estrazione a pressione
  • 40 ml Latte di mandorla

Istruzioni
 

  • Accendi il forno alla temperatura di 180°
  • Setaccia le farine e riunisci in una terrina con l'amido riso, il bicarbonato, il pizzichino di sale e la scorza di limone
  • Con un coltello trita grossolanamente le mandorle e uniscile alle farine
  • Miscela il concentrato di datteri con l'olio. Se non trovi il concentrato poi frullare i datteri tenuti a bagno per qualche ora (meglio se per una notte) con il latte di mandorla
  • Unisci l'olio e il latte di mandorla alle farine, amalgama bene gli ingredienti e dai all'impasto la forma di un panetto e lascialo riposare in frigo per 20 minuti
  • Dopo il riposo dividi l'impasto in 20 parti, dai la forma di palline e poi premi per appiattirle. Modella con uno stampo per biscotti oppure semplicemente crea un avvallamento centrale premendo con il pollice al centro del biscotto.
  • Disponi sulla carta da forno e cuoci per 12-15 minuti a 180°
  • Prima di servire adagia un po' di composta di fragole al centro di ogni biscotto

Note

In caso di celiachia è necessario verificare che gli ingredienti acquistati siano certificati gluten-free

Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

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