Questi biscotti sono perfetti per la colazione di Natale, leggerissimi (completamente senza burro e con un solo uovo) contengono un bella dose di zenzero noto per attivare il fuoco gastrico, avere effetto aperitivo e migliorare la digestione. Il nostro stomaco sarà allora pronto per il luculliano pranzo di Natale!
Ho preso spunto per questa ricetta da una rivista che adoro, Cucina Naturale. Ho personalizzato dosi e ingredienti (non ce la faccio proprio a non cambiare le ricette!!!) poiché amo i sapori speziati e quindi, tra le altre modifiche, ho aggiunto alla versione originale un mix di spezie.
Il risultato? Davvero delizioso, i biscotti sono andati letteralmente a ruba!
Ingredienti per 30 biscotti ca.
- Farina integrale di grano, 200 gr
- Farina di grano tipo 00, 50 gr
- Zenzero fresco, 75 gr
- Zucchero di canna grezzo, 80 gr
- Olio Extravergine di Oliva 9 cucchiai
- Uovo, 1
- Bicarbonato di sodio 3 gr
- Cannella, 1 cucchiaino
- Pepe, 3 macinate
- Noce moscata, 1 grattata
- Chiodi di garofano in polvere, 1 pizzico
- Limone biologico, scorza
- Sale marino integrale
Preparazione
Pelate lo zenzero, tagliatelo a tocchetti e tritatelo finemente con un frullatore o con la grattugia. Grattugiate la scorza di mezzo limone ed unitela allo zenzero tritato, poneteli in una terrina ed aggiungete l’olio e l’uovo, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto unite lo zucchero, la cannella, il pepe, la noce moscata e i chiodi di garofano e mescolate per altri 5 minuti. Salate ed incorporate il lievito e, quindi, la farina sempre mescolando per non formare grumi fino a che il composto non diventa solido. Alla fine impastate con le mani fino a formare una palla di pasta. Accendete il forno e portatelo a 170°. Dividete la palla in circa 30 pezzi e modellate i biscotti con le mani o con degli stampini natalizi. Ponete i biscotti sul piano del forno foderato di apposita carta e cuocete per 10 minuti.
Buon Natale!!!
Oggi li ho fatti con i bambini del mio nido, sono davvero ottimi e i bambini si sono divertiti molto nella preparazione!
Ciao Gea, ma che bello! Non sai quanto sono contenta di sapere che dei cuccioli si sono divertiti a fare questi biscotti. Bella idea quella di educare i bambini al cibo buono e sano sin dalla tenera età. Brava Gea! Un caro saluto