Flan vegetariano con asparagi e miglio #glutenfree

Avete presente quando scrivete un lungo testo e poi come per incanto…. pouf…sparito dal computer? Eppure siete sicuri di avere salvato, ne siete certi al 100%, ma del prodotto della spremitura delle vostre meningi non c’è più traccia… Seccante, vero?

E’ esattamente quello che è accaduto a me con questo post, un testo scritto per intero, solo da revisionare andato in fumo…e allora che fare?

Non ho più molto tempo per riscrivere tutto…la Pasqua si avvicina e questo flan vegetariano con asparagi e miglio potrebbe essere portato in tavola proprio in quella occasione, è perfetto sia come antipasto che come finger food servendolo direttamente negli stampini in ceramica. Se volete rendere i flan ancora più sfiziosi potreste servirli con una salsa allo zafferano realizzata con: latte vegetale e zafferano addensati con della farina di riso e semplicemente scaldati in un pentolino.

E allora…Buona Pasqua a tutti!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Asparagi 300 g
  • Miglio 40 g
  • Uova bio o da galline libere 3
  • Scalogno (un pezzetto)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale marino integrale q.b.
  • Pepe pizzico

Preparazione

  1. Flan di asparagi

    Lavate gli asparagi, eliminate la parte dura del gambo e cuoceteli per 10 minuti in acqua bollente utilizzando preferibilmente una pentola cilindrica e tenendo le verdure in verticale.

    Nel frattempo cuocete il miglio per 10 minuti in acqua, scolatelo e tenetelo da parte.

    Scolate gli asparagi dall’acqua di cottura conservandone qualche cucchiaio.

    Recidete le punte degli asparagi che utilizzerete per decorare e mettete i gambi degli asparagi nel mixer con lo scalogno e 1-2 cucchiai di acqua di cottura e un pizzico di sale, azionate fino a che non otterrete una salsa di asparagi.

    Trasferite gli asparagi frullati in una terrina, unite le uova sbattute, il meglio e aggiustate di sale e pepe.

    Accendete il forno e portatelo a 180°

    Versate il composto in stampini di ceramica o in quelli usa e getta leggermente unti.

    Riempite una teglia dai bordi alti di acqua fredda, sistemativi gli stampini in modo che l’acqua arrivi a non meno di un centimetro dal bordo.

    Infornate a forno caldo e cuocete per 20-25 minuti a 180°. Prima di sfornare verificate che il composto sia completamente rappreso.

    Servite i flan vegetariani tiepidi o appena caldi decorando con le punte di asparagi.

Note

Se cercate altre idee sane e gustose per il pranzo di Pasqua o Pasquetta potete trovarle qui